В Китае нашли куриные яйца возрастом более двух тысячелетий

Изучая гробницу на территории китайского города Лиян, археологи обнаружили глиняный кувшин с двумя десятками яиц, возраст которых оценивается в две с половиной тысячи лет. Уникальность находки состоит в том, что лишь одно из яиц было разбито, а скорлупа прочих на протяжении тысячелетий осталась нетронутой.

В Китае нашли куриные яйца возрастом более двух тысячелетий

Исследователи отмечают, что зеленовато-синяя скорлупа, пусть она и осталась целой, является единственной частью яйца, в полной мере сохранившейся до наших дней — белок и желток со временем оказались практически полностью разрушены. Тем не менее, специалисты рассчитывают, что сохранившиеся образцы ДНК позволят выяснить некоторые факты об истории яиц — в частности, были ли они замаринованы.

Как отмечается, в китайских гробницах яйца находили и раньше, однако практически всегда они оказывались разбиты. Целое яйцо археологам удалось обнаружить четыре года назад в юго-западной провинции Гуйчжоу, однако оно рассыпалось в руках ученых, как только те попытались его почистить. Кувшин с практически нетронутыми яйцами специалистам из Института археологии при историческом музее Нанкина удалось обнаружить при помощи рентгеновского аппарата.

Исследователи выдвинули две основных версии относительно того, почему яйца были захоронены в гробнице. С одной стороны, будучи символом зарождения новой жизни, они могли иметь некое ритуальное значение, однако специалисты не исключают и версию, что захороненный человек попросту любил есть яйца при жизни, и любимое блюдо было решено символически «отравить» с ним в загробный мир.

Недавно в заповеднике Борре на территории Норвегии обнаружили корабль длиной более 15 метров, относящийся к эпохе викингов. По мнению исследователей, судно может рассматриваться как «корабль мертвых», поскольку было обнаружено в погребальной камере.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели