Американские астрономы обнаружили вторую галактику без темной материи

Группа исследователей, представляющих Йельтский университет, обнаружили в созвездии Волос Вероники галактику DF2. Судя по движению звезд внутри нее, эта галактика не содержит темной материи, что делает ее вторым известным объектом такого рода.

Американские астрономы обнаружили вторую галактику без темной материи

Темная материя не испускает электромагнитного излучения и напрямую не взаимодействует с ним, так что непосредственно «наблюдать» ее невозможно, однако именно ее существование могло бы наиболее правдоподобно объяснить проблему «скрытой массы» галактик

Предполагается, что на темную материю приходится 22 процента Вселенной, в то время как на межгалактический газ — около трех с половиной процентов, а на звезды, планеты и другие объекты такого рода — в совокупности менее полупроцента. «Остальные» 74 процента приходятся на темную энергию.

Поскольку темной материи в мире во много раз больше, чем материи «обычной», она присутствует практически во всех известных галактиках — более того, обычно именно она составляет основную долю их массы и играет значительную роль в том, чтобы удерживать светила вместе.

Первым «исключением» оказалась обнаруженная учеными около года назад в созвездии Кита галактика NGC 1052-DF2, полностью или практически полностью лишенная темной материи — во всяком случае, наблюдения показали, что она никак не влияла на движение звезд в ней. Вторая галактика подобного рода, по мнению ученых, служит подтверждением тому, что данные о NGC 1052-DF2 едва ли являются ошибочными, а сама галактика подобного рода не представляет собой уникальное явление.

Некоторые специалисты предполагают, что само существование галактик, свободных от темной материи, как ни парадоксально это может прозвучать на первый взгляд, способно служить доказательством, что темная материя существует. Во всяком случае, если бы связанные с ней феномены в действительности объяснялось неким неизученным свойством гравитации, во всех галактиках ее законы должны были бы оставаться неизменными.

К слову, известна специалистам и галактика, предположительно состоящая из темной материи почти полностью. Она называется Dragonfly 44, а располагается, как и DF4, в созвездии Волосы Вероники.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели