Лечение амблиопии у взрослых — возможно ли это?

Amblyopia treatment for adults - is it possible?

Мы направляем запросы буквально со всего мира относительно лечения амблиопии у взрослых. Вопрос всегда один и тот же: я слишком стар, чтобы лечиться от ленивого глаза? Наш ответ всегда один и тот же: люди всех возрастов могут лечиться от амблиопии.

Почему так много путаницы по этому вопросу? Здесь на самом деле нужно рассмотреть две проблемы:

Можно ли вообще лечить амблиопию (ленивый глаз)?
Есть ли возрастные ограничения на лечение?
Чтобы ответить на оба вопроса, мы должны сначала определить амблиопию или ленивый глаз.

Амблиопия — это состояние, при котором один (или оба) глаз (глаза) имеют более низкую остроту зрения, чем ожидалось при использовании рецептурных линз. Прозвище «ленивый глаз» происходит от мысли, что глаз с более ясным зрением должен делать большую часть видения.

Ленивый глаз: когда два глаза не работают вместе
Многие люди путают ленивый глаз с косоглазием, которым могут быть «косоглазие» или любой тип поворота глаз. Они не должны этого делать, потому что это отдельное состояние, которое может существовать с косоглазием или без него.

Проблема в том, что один глаз просто не видит ясно. Зачем? Из-за большого количества близорукости, дальнозоркости, астигматизма и / или наличия постоянного поворота глаз мозг подавил (отключил) информацию в этом глазу, и это подавление отрицательно влияет на развитие ясного зрения.

 мозг подавил (отключил) информацию в этом глазу, и это подавление отрицательно влияет на развитие ясного зрения.

Обычно мозг получает два изображения под немного разными углами и комбинирует их для получения трехмерного изображения. Это не относится к амблиопии.

Что происходит с бинокулярным зрением не работает правильно
При амблиопии мозг подавляет одно из этих изображений, и это отрицательно влияет на бинокулярное зрение человека. У него или у нее может быть ряд функциональных проблем со зрением, таких как плохое восприятие глубины и плохое слежение за глазами.

Здесь мы подробно расскажем, как амблиопия влияет на ваше бинокулярное зрение.

Можно ли лечить амблиопию вообще?
Амблиопию можно лечить, потому что мозг обладает «пластичностью». Схема мозга может измениться в любом возрасте. Мы используем зрительную терапию для переподготовки зрительной системы. Это включает в себя не только глаза, но также мозг и зрительные пути.

Как описано на сайте Колледжа оптометристов в развитии зрения, лечение амблиопии включает в себя:

Очки или контактные линзы (правильные линзы могут помочь уменьшить стресс, так что недостаточно используемый глаз может начать работать более эффективно);
Заставить слабый глаз работать, закрыв или затуманив предпочтительный глаз специальными линзами, повязкой или глазными каплями;
Программа зрительной терапии, которая помогает выровнять зрение обоих глаз, улучшить координацию глаз и восстановить четкое единое зрение
Влияние снижения пластичности мозга
Без сомнения, зрительная терапия наиболее эффективна, когда она проводится в раннем возрасте. Пластичность мозга, как правило, уменьшается с возрастом человека.

Зрительная система человека адаптируется, чтобы он мог функционировать, несмотря на свои визуальные ограничения. Доктор Сьюзен Барри является ярким примером. Нейробиолог, ей удалось добиться успеха в жизни, несмотря на проблемы со зрением. Здесь она описывает свой собственный опыт:

Мы видим это каждый день со взрослыми пациентами, которые адаптировались и выстояли, несмотря на проблемы со зрением. Это не значит, что это было легко; Например, мы можем увидеть студента колледжа, который получает хорошие оценки, но должен тратить в два раза больше времени на обучение, чем его сверстники.

Лечение амблиопии у взрослых
Путаница в том, можно ли лечить амблиопию у взрослых, может быть связана с некоторыми научными исследованиями, проведенными в Гарвардской медицинской школе, в которых они лечили кошек амблиопией. (Мы подробно расскажем эту историю в предыдущем посте об амблиопии.)

Исследователи полагали, что кошки не восстановят свое стереовидение, потому что они находились за критическим периодом развития зрения, который составляет приблизительно от двух до восьми лет. Теперь мы знаем, что конец критического периода означает, что лечение амблиопии будет более трудным, но не невозможным.

В своей книге доктор Барри предлагает удивительный пример амблиопии, которая пережила пластичность мозга в более старшем возрасте.

История Красного Грина
«Один из моих друзей по прозвищу Красный Грин открыл для себя тесную связь между тем, куда направлен его взгляд, и тем, где он размещал объекты в пространстве. Хотя Рэд был маляром, который много лет лазил по лестницам и красил дома, он был амблиопичен: с раннего детства у него было очень плохое зрение в правом глазу. Большую часть его жизни мир, видимый его правым глазом, выглядел как вид сквозь матовое стекло дверцы душа.

Когда Рэду было за пятьдесят, зрение в его левом или «хорошем» глазе ухудшилось, и эта ситуация могла оказаться ужасной, если бы не острота в его слабом правом глазу. Фактически, его правый глаз теперь имеет остроту 20/20.

Хотя такой поворот событий может показаться удивительным, подобные случаи документально подтверждено, что амблиопический глаз восстанавливает зрение после серьезного нарушения «хорошего» глаза ».

Анекдотическая история Барри сопровождается ссылками на научные исследования:

Факты, скрывающиеся в научной литературе как минимум последние полвека, указывают на то, что амблиопию можно лечить в зрелом возрасте. Еще в 1957 году Карл Купфер опубликовал исследование, в котором он продемонстрировал резкое улучшение состояния взрослых амблиопов после четырехнедельного периода заживления в сочетании с терапией зрения. В исследовании 1977 года Мартин Бирнбаум и его коллеги рассмотрели двадцать три опубликованных исследования амблиопии и сообщили, что улучшения зрения были обнаружены для всех возрастов. К сожалению, эти и другие исследования продолжают игнорироваться. Многие врачи до сих пор считают, что амблиопию можно лечить только у маленьких детей.

История успеха: лечение амблиопии
Итак, вернемся к большому вопросу: можно ли лечить взрослых от амблиопии?

Абсолютно. Вы читали об опыте доктора Барри, и вот отличное видео от коллеги доктора Дана Фортенбахера из WOW Vision Therapy.

Хорошей новостью для взрослых с амблиопией является возможность улучшения зрения. Но нет никаких гарантий. Каждый случай индивидуален, и каждый пациент должен быть тщательно оценен с помощью теста функционального зрения.

Тем не менее, мы настоятельно рекомендуем вам посетить Окулист развития и посмотреть, возможно ли лечение для вас. Если вы живете в Висконсине, обратитесь в The Vision Therapy Center. Если вы живете за пределами Висконсина и / или Соединенных Штатов, эта статья может предоставить вам ссылки на специалистов по развитию оптометрии по всему миру.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели