Выборы на Украине: эксперт рассказал, чего ждать российскому рублю

Выборы на Украине подошли к финишной прямой. Какой длины они будут – в один тур или два – мы узнаем уже через два дня. А пока политологи и экономисты стоят прогнозы по поводу того, кто из кандидатов в президенты победит, и чего в том или ином случае ждать России.

Позитивный сценарий

Если вдруг произойдет чудо, и в воскресенье один из кандидатов на пост президента Украины наберет достаточное количество голосов для победы в первом туре, можно будет вздохнуть с облегчением. Потому что вся санкционная политика Запада против нашей страны так или иначе связана с политической ситуацией на Украине.

Кто там станет очередным президентом – не суть важно. Из трех главных претендентов – Порошенко, Тимошенко или Зеленский – все с одинаковым упорством заверяют своих избирателей, что не хотят войны, кровопролития, но вместе с тем все обещают показать «стране-агрессору», то есть России, кузькину мать. Так что ждать улучшения отношений с Украиной в ближайшем будущем не приходится.

Главное, чтобы выборы в Незалежной состоялись без провокаций и громких скандалов, потому что в противном случае, понятно, кого обвинят. Во всем будет виновата Россия, которую тут же захотят наказать новыми санкциями, которые в свою очередь могут привести к обвалу рубля.

Директор института стратегического анализа компании ФБК Игорь НИКОЛАЕВ считает, что рубль на выборы в Украине при любом сценарии отреагирует нейтрально.

«К волотильности курса национальной валюты могут привести только западные санкции против суверенного долга России, не думаю, что до этого дойдет в ходе украинских выборов. Конечно, в случае военной провокации, рынки всегда реагируют. Но будем надеяться, что украинцы выберут своего президента без громких скандалов и серьезных международных конфликтов, в которых могли бы обвинить нас».

Затяжная, позиционная война

В то, что выборы украинского президента ограничатся одним туром, не верит практически никто из экспертов. Об этом же говорят и результаты последнего рейтинга, который был опубликовали 28 марта. Это был последний день, когда разрешалось публиковать результаты опросов избирателей. Рейтинги представили сразу несколько источников: украинский Фонд «Демократические инициативы» имени Илько Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии (КМИС) и социологическая группа «Рейтинг».

По их мнению, лидером президентской гонки является шоумен Владимир Зеленский – за него готовы проголосовать от 26,6% до 28% украинцев, так ответила почти треть всех респондентов.

Второе место занимает действующий президент Петр Порошенко, третьей идет глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Правда, по данным «Рейтинга», за обоих кандидатов готовы отдать голоса по 17% респондентов. А из исследования Фонда Кучерива и КМИС следует, что Порошенко все-таки чуть-чуть опережает Тимошенко – 18% против 13% соответственно.

В итоге, Украину скорее всего ждет второй тур выборов, считают аналитики. А это приведет к обострению политической борьбы между кандидатами: к возможным скандалам и провокациям. Что в этом случае ждать России, может ли негативный сценарий рикошетом ударить по нам и спровоцировать обвал рубля?

Политологи считают, что любой из трех лидирующих кандидатов в ожидании второго тура выборов попытается разыграть антироссийскую карту. Конечно, обстановка будет нервозная по обе стороны границы, лишь бы она не переросла в военный конфликт наподобие керченского.

«Моментальных санкций в отношении России после инцидента в Керченском проливе не последовало, как бы ни раскачивали эту тему киевские и американские политики. В результате, были приняты персональные санкции, а они существенного влияния на состояние нашей экономики не имеют», – говорит Николаев.

А вот по мнению Никиты МАСЛЕННИКОВА, руководителя проектов «Экономика и финансы» ИНСОР, все антироссийские санкции были увязаны с Минскими соглашениями, поэтому, если вдруг произойдет новое обострение ситуации на Донбассе, в этом могут обвинить Россию, и как следствие последует наказание – новый виток санкций. А далее по известному сценарию…

В большей степени такое развитие событий был бы выгоден Петру Порошенко, говорят эксперты, любые военные действия сплачивают население вокруг власти, а он действующий президент – ему и карты в руки. Напротив, спокойное развитие ситуации больше на пользу Зеленскому. Люди устали от старых политиков, они ждут перемен, и они могут проголосовать за шоумена Зеленского.

Кстати, к тем же выводам пришли и журналисты Bloomberg, которые считают, что головокружительные рейтинги «смешного» кандидата Владимира Зеленского — это реакция общества на вопиющую коррупцию в стране.

В трехминутном ролике издания сказано, что украинцы хотят иметь нормальное европейское правительство, достойную зарплату, уважение и справедливое правосудие. За пять лет в Украине не произошло эффективного обновления политической системы. Народ очень рассержен на элиты и готов голосовать за кандидата без какого-либо опыта.

Провокации – чего ждать?

В случае военной провокации во время выборов на Украине, говорит Никита Масленников, рынки могут нервно отреагировать. В первую очередь, колебания курса валют почувствуют страны-участницы конфликта. Но падение рубля вряд ли будет долгим. Скорее всего, ограничится непродолжительным колебанием.

А вот общая ситуация в мировой экономике может повлиять на деревянный гораздо серьезнее. Первое – что будет с доходностью американских гособлигаций? Если она будет падать, инвесторы станут искать другие источники вложения для своих денег. Как вариант – они захотят инвестировать в российские бумаги.

Второй фактор серьезного влияния на мировую экономику – ситуация по Brexit. У Британии осталось ровно две недели, чтобы решить, как Соединенное Королевство выйдет из состава ЕС, и выйдет ли вообще. Если вдруг Лондон покинет Европейское содружество без всякого соглашения, это больно ударит по евро, и тогда рубль сможет даже немного укрепиться.

И, наконец, третье – как будет работать Китай? Если власти этой страны сумеют противостоять рецессии – всем будет счастье. В противном случае, такой экономический титаник, как Китай, потянет за собой всю мировую экономику.

«Эти три фактора могут серьезно повлиять на ситуацию на финансовых рынках, – говорит Масленников. – А ход выборов в Украине международных инвесторов мало волнует. Победит ли там Зеленский, Порошенко или Тимошенко, мировые фондовые рынки этого события даже не заметят».

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели