Выборы президента Украины 2019, результаты, явка, новости: онлайн

Выборы президента Украины пройдут 31 марта 2019 года. В них примут участие 39 кандидатов, среди которых по данным большинства соцопросов пока лидирует Владимир Зеленский, на втором месте Петр Порошенко, третья — Юлия Тимошенко. Избирательные участки на Украине открываются в 8 утра (9 утра по московскому времени), закроются в 20:00 (21:00 Мск). Все новости о президентских выборах на Украине 2019, результаты экзит-полов, итоги выборов президента Украины — в нашей онлайн-трансляции.

11:14 На участке в киевском Доме офицеров все ждут появления Порошенко. Несколько десятков журналистов. Сотрудники СМИ поджидают и на участке Зеленского. Их основной соперник — Тимошенко — уже проголосовала.

11:13 31 марта секретарю Совбеза Украины Александру Турчинову исполнилось 55 лет. Судя по опросам корреспондента "МК" в специфической среде украинских баптистов, адвентистов 7 дня, харизматов, христиан веры Евангельской и прочих протестантских церквей, "кровавый пастор" провел с ними колоссальную работу перед сегодняшним 1-м туром выборов. Все до единого верующие своим президентом на последующие 5 лет видят Петра Порошенко.

11:09 Журналист Евгений Куксин опубликовал фото раздачи бесплатных продуктов. Утверждается, что это организовали сторонники Порошенко в день тишины.

11:05 Гражданское движение "Честно" обратило внимание украинцев на целостность 80-сантиметрового бюллетеня, который им сегодня выдают. Если он хоть немножко поврежден или заметны оторванные кусочки, надо требовать его замены. Ибо во время подсчёта голосов повреждённый бюллетень могут признать недействительным.

11:01 В одном из регионов (где, не сообщается), местный житель пытался украсть кабель с избирательного участка. Мужчину задержали, выясняют, зачем он на это пошел

10:59 МВД Украины усилило охрану диппредставительств.

10.45 Посол Украины в Германии Андрей Мельник сообщил в Twitter о "приподнятом настроении", царящем на избирательном участке в Берлине. "… Ведь сегодня — настоящий праздник украинской демократии!", — уверен дипломат. Тем временем первые результаты волеизъявления пришли в Киев из неблизкой Австралии. 80 процентов тамошних украинцев отдали свои голоса Петру Порошенко.

10.35 На один из участков Киева в сопровождении 25 наблюдателей из Республиканского института США прибыла вдова сенатора Джона Маккейна. Синди Маккейн во время прямого эфира Украинской редакции Голоса Америки пояснила: ее прилет в Украину вызван стремлением продолжить дело недавно ушедшего супруга-ветерана вьетнамской войны. Внимание журналистов, впрочем, привлек другой участок: в здании Центрального дома офицеров Вооруженных сил Украины по улице Грушевского. Ожидается, что именно на нем будет голосовать Петр Порошенко.

10.30 Тимошенко проголосовала на выборах президента Украины. Лидер партии «Батькивщина» прибыла на избирательный участок в один из лицеев Киева. Она отметила, что верит в начало нового этапа истории страны. «У меня абсолютная вера в то, что Украину ждут изменения», — сказала политик.

10.20 В Виннице отмечен первый случай выявления в списке избирателей "мертвых душ". На участке 051492 (11-й избирательный округ) избирательный возмутился внесёнными в список данными женщины, умершей в 2005 году. Наблюдатель от кандидата в президенты Владимира Зеленского вызвал полицию. Напомним: полицейские, согласно имеющимся у каждого из них памяткам относительно сегодняшних выборов, не имеют права находиться в зале, где идёт голосование. Решение о приглашении в зал сотрудника нацполиции принимает участковая избирательная комиссия, в экстренных случаях — ее глава.

10.10 Первый встреченный избиратель в Дарницком районе — Андрей Малков. "Не знаю за кого голосовать, главное, чтоб не за Порошенко, выберу в кабинке — Зеленского или Вилкула Александра. Бойко тот работает на Порошенко — голосовать за него не буду!" — говорит он задумчиво. Александр Вилкул и Владимир Зеленский оба родились и выросли в Кривом Роге и это единственное, что их объединяет. Полная каша в голове украинского избирателя.

10.05 Первым из претендентов на пост президента Украины проголосовал Юрий Бойко. Свой бюллетень он опустил на избирательном участке в селе Иванковичи Киевской области. Политик выразил надежду на то, что явка на голосовании будет высокой.

10.00 Редактор портала НикВести Олег Деренюга сообщил в Facebook о призыве главы фракции "оппозиционный блок" Игоря Дятлова прийти на выборы и этим "ударить хорошей явкой по фальсификаторам". "Я уже свой выбор сделал, нахожусь на своем территориальном участке номер 480764", — добавил пророссийский депутат Николаевского горсовета.

9.50 Наблюдатель Гражданской кампании защиты права на выбор сообщил о прорыве трубы в специализированной школе #6 города Черновцы. Участковая комиссия, судя по фото с участка 730520, выполняет свой гражданский долг в некомфортных условиях. Ковровое покрытие изрядно промокло, отсюда и соответствующие запахи. Тем не менее участок "работает в штатном режиме"

9.45 На избирательных участках осталась висеть агитация выбывших кандидатов — Сергея Таруты и Александра Мороза.

9.30 На участке 480746 в Заводском районе Николаева отдельно от других кандидатов вывешена фотография самовыдвиженца Петра Порошенко. Председатель участковой комиссии отказывается ее снимать, дескать, Порошенко действующий президент и его изображение равнозначно другим государственным символам.

9.25 На выборах президента Украины проголосовал мэр Киева Виталий Кличко. На избирательный участок он приехал на велосипеде. Журналистам градоначальник рассказал, что голосовал за курс в НАТО и европейские ценности.

9.20 Укргидрометцентр обещает на сегодня теплую и солнечную погоду без осадков. Средняя температура воздуха в большинстве регионов от 15 до 17 градусов тепла. В Донецкой, Луганской, Черниговской, Сумской и Житомирской областях чуть прохладнее, +14 — +16. Зима, собственно, с ее морозами и снегами, в этом году покинула Украину ещё 2 месяца назад. Полноценная же весна воцаряется именно в день президентских выборов! Ночью столбик термометра не опустится ниже 0.

9.00 Первым избирателем, проголосовавшим на территории Украины (а не на зарубежном участке), оказался советник министра внутренних дел республики Михаил Апостол. В 8 часов 10 секунд он опустил бюллетень на участке в Тернопольской области, сел в автомобиль и помчался на службу в Киев.

8.35 Из-за выборов на Украине российские пограничники в Крыму перешли на усиленный режим работы. Об этом в воскресенье утром сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах региона.

8.00 На Украине открылись участки для голосования на выборах главы государства. Работать они будут до восьми вечера. После перевода часов на летнее время в воскресенье киевское время стало вновь совпадать с московским.

Украина замерла в ожидании результатов президентских выборов. Несмотря на рекордное количество кандидатов, есть явная тройка лидеров. Первое место соцопросы перед выборами отдавали актеру-комику, продюсеру, режиссеру Владимиру Зеленскому (по разным данным, за него проголосовали бы от 17,8 до 26,6 % участников опросов).

На втором месте по результатам большинства опросов — действующий президент Украины Петр Порошенко (от 11,7 до 17% голосов). Впрочем, один из опросов — группы «Рейтинг» — показал, что Порошенко делит второе место с Юлией Тимошенко. Другие соцопросы ставят Тимошенко на третье место (от 8,3% до 14%). Подробно о предвыборной программе Юлии Тимошенко читайте в нашем материале.

На четвертом месте пока идет как самовыдвиженец Юрий Бойко, бывший украинский вице-премьер. Бойко считают кандидатом, ориентированным на Россию — 22 марта он показательно встречался с Дмитрием Медведевым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

За Бойко по рейтингам следуют экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко (партия «Гражданская позиция) и одиозный лидер Радикальной партии Олег Ляшко, являющийся фигурантом уголовного дела в России.

Главная интрига нынешних выборов — результат шоумена Владимира Зеленского, который представляет партию «Слуга народа».

Президент Украины будет избран сроком на пять лет. Возможно голосование в два тура. Если какой-либо кандидат в первом туре наберет более 50% голосов (явка значения не имеет), он выиграет и станет президентом. Иначе 21 апреля 2019 года будет проведен второй тур выборов президента. Участниками второго тура в этом случае станут два кандидата, которые показали наилучшие результаты в первом туре голосования. Победит тот, кто наберет больше голосов.

Возможна, впрочем, ситуация, когда президентские выборы на Украине будут считаться несостоявшимися — в случае, если один из прошедших во второй тур кандидатов откажется от участия в нем, а оставшийся не наберет более 50% голосов. Либо если оба кандидата получат во втором туре одинаковое количество голосов.

Большинство политологов прочат второй тур с участием Зеленского и Порошенко. Впрочем, судьбу выборов решат еще не определившиеся граждане Украины и, так сказать, организационные ресурсы кандидатов. За Порошенко стоит мощный админресурс, рычаг возможных массовых фальсификаций. Команда Зеленского (в том числе пул его сторонников-наблюдателей на избирательных участках) в этом отношении слабее, но «свежесть» кандидата-шоумена на фоне приевшегося Порошенко и разваленного состояния украинской экономики играет Зеленскому на руку.

Если ставить вопрос о том, кто из тройки кандидатов-лидеров «выгоднее» для России, то тут мнения аналитиков расходятся. Кто-то, как ни парадоксально, считает «выгодным» Петра Порошенко по принципу «чем хуже Украине — тем лучше» — с той точки зрения, что Порошенко относительно предсказуем и скомпрометирован в глазах западных элит.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели