Потребитель информации современной эпохи, и особенно потребитель молодой, изменился до неузнаваемости. А вот российские вузы настолько отстали от новых стандартов, что важные сведения, размещаемые ими на своих сайтах, сплошь и рядом не доходят до студентов, аспирантов и абитуриентов. К таким неутешительным выводам подталкивают результаты исследования сайтов 75 российских вузов, обнародованные разработчиками 26 марта.

Так случилось, что все мы оказались на переломе двух больших информационных эпох. В итоге, казалось бы, прежде незыблемые принципы потребления информации больше не работают. И единственный способ сделать так, чтобы нужные сведения дошли до потребителя, — оставить в прошлом единый и неделимый информпоток и переориентироваться на конкретную целевую аудиторию. Но вот беда! Многие российские вузы, как оказалось, этого еще не осознали. И в новостных лентах своих сайтов (хорошо хоть сайты есть сейчас практически у всех) лепят подряд, без рубрик, всю какую ни на есть свою информацию — о предстоящем студенческом лыжном забеге, местах в аспирантуре, конкурсе «Мисс Университет» и тут же — об открывшихся грантах.

В итоге, констатировала автор исследования Оксана Силантьева, «из-за устаревшей логики вузов, типа: «мы сообщили», важная информация, к примеру, о грантах или стипендиях просто не доходит до студентов. Напасть на нее можно разве что случайно: если зайдешь на вузовский сайт именно в тот момент, когда она висит на первом экране. А как только она выдавливается оттуда, шансов найти ее остается крайне мало. Я уж не говорю о том, что группы учащихся, сидящие в соцсетях, притом разных, вообще не заходят на сайты университетов».

Но можно ли в такой ситуации вузам достучаться до своих студентов, абитуриентов, аспирантов или сотрудников и не лишать их нужной информации? Можно, не сомневаются исследователи.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Трамп: потери миллиардов долларов были для целей налогообложения'

Прежде всего, создавая свой сайт, вуз должен смотреть на него с точки зрения пользователя, а не разработчика. А потому не копировать на сайте структуру университета со всеми его бесчисленными факультетами, а создавать точки выхода для определенных групп потребителей. Например, свести в единый раздел всю информацию о тех же стипендиях или стажировках. Или создать единую базу всех конкурсов, программ, стажировок или, скажем, мест в аспирантуре. А рядом разместить другую полезную информацию, как это сейчас активно делают коммерсанты. Увы! Ничего этого, как правило, нет, а «вузы чаще всего продолжают сливать все свои пресс-релизы в единую ленту новостей», отметила Силантьева.

Впрочем, с англоязычными сайтами наших вузов дело обстоит еще хуже, признал чрезвычайный и полномочный посол, директор по развитию Российского совета по международным делам Александр Крамаренко: «Очень скудные сайты на английском языке даже у половины вузов-участников программы повышения международной конкурентоспособности нашего высшего образования! И в том числе у ряда ведущих московских вузов вроде МГТУ им. Баумана. А надо уметь «продавать» свой университет!»

Короче, добро пожаловать в XXI век, российские университеты!

Источник

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x