У разбившегося самолета Наталии Филевой не было «черных ящиков»

Катастрофой завершился полет турбовинтового самолета Epic-LT, который 31 марта выполнял рейс из южной Франции в аэропорт Эгельсбах (ФРГ). Воздушное судно упало вблизи Франкфурта-на-Майне. Погибли совладелица группы компаний S7 Наталия Филева, ее отец Валерий Карачев и пилот Андрей Дикун. Как рассказал нам эксперт, расследование причин крушения осложняет то, что у самолета не было «черных ящиков».

Расследованием причин катастрофы занимается Управление расследования авиационных происшествий ФРГ (BFU). Через 8 недель оно обещает выпустить предварительный доклад. Окончательные выводы могут быть сделаны через год. Представители Межгосударственного комитета (МАК) будут участвовать в расследовании.

Катастрофы небольших частных самолетов и вертолетов с известными и богатыми пассажирами на борту происходят не так уж и редко. Так, с 2012 года в мире произошло порядка десяти таких происшествий с летательными аппаратами, перевозившими VIP-клиентов. Одна из таких трагедий произошла в России. 20 октября 2014 года в аэропорту Внуково при взлете разбился бизнес-джет Dassault Falcon 50EX. В той катастрофе погибли глава французской нефтегазовой компании Total Кристоф де Маржери и три члена экипажа. Самолет зацепил крылом выехавшую на ВПП снегоуборочную машину, перевернулся, разрушился и сгорел.

Как сказал «МК» президент Консультативно-аналитического агентства «Безопасность полетов» Валерий Шелковников, турбовинтовой экспериментальный самолет Epic-LT относится к малой авиации. Самолет был зарегистрирован в реестре Росавиации. Числился за авиакомпанией «Глобус». Суда этого типа производятся в США, на авиапредприятии, расположенном в штате Орегон. Продаются они в разобранном виде, доставляются заказчикам в контейнере, и потом собираются на предприятиях, выбранных собственником.

— Пока информации об обстоятельствах происшествия известно очень мало. Вроде бы на пути следования была хорошая погода, — сказал Валерий Шелковников. — Причину случившегося будет узнать очень сложно, может даже невозможно, поскольку эти небольшие самолеты не имеют на борту так называемых «черных ящиков» — аппаратуры, записывающей параметры полета и переговоры пилота с землей.

По словам эксперта, предстоит проанализировать записи переговоров с пилотом, которые могут сохраниться у диспетчеров. А также внимательно изучить метеоусловия в районе происшествия. Возможно на высоте, на которой летел самолет, была опасность обледенения. Как известно, большинство самолетов такого класса не имеют противообледенительных систем.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели