15 лет проведения Красноярского экономического форума — это история борьбы. За инвестиции, экономический рост, за выживание в условиях кризиса, снова за рост и снова за выживание. Теперь вот за конкурентоспособность. Процесс вроде один, а направления разные. Об этом говорили на основной пленарной сессии по национальной конкурентоспособности.

Борьба за выживание получается у нас лучше всего. Это вообще главный российский козырь. Пережив за 10 лет два мощных экономических кризиса — мировой и свой особенный, связанный с введением санкций и падением спроса на основные экспортные товары, — Россия смогла устоять на ногах и даже усилиться. Крепчаем, как говорится, несмотря ни на что.

Во всех рейтингах конкурентоспособности продвинулись на несколько десятков пунктов, место на товарных рынках расширили, ВВП вырос — правда, не так, как хотелось, как 10 лет назад в Красноярске прогнозировали. Темпы роста пока отстают не только от соседей по рейтингу, но и от среднемировых. Вот и решали на сессии, что с этим делать, где искать новый допинг для экономики (надеюсь, комиссия МОК возражать не будет).

Вице-премьер правительства Дмитрий Козак сказал, что знает нужный рецепт. Это качественная регуляторная среда и развитие инфраструктуры. Ну что ж, таких пристяжных нашей экономике и впрямь не хватает. Если лошадка, то есть бизнес, не тянет возок, поможет троечка.

Для улучшения регуляторной среды Козак предложил сразу несколько ингредиентов. Это и отмена устаревших и дублирующих требований, и цифровизация, и меры по защите инвестиций. И даже новый «инвестиционный кодекс», который гарантирует публичное обсуждение любых законодательных инициатив, ухудшающих условия для бизнеса, и отсрочку для их вступления в силу.

А на развитие инфраструктуры вице-премьер пообещал «беспрецедентные» инвестиции: 12 триллионов рублей. Это строительство 6000 км линий электропередачи и модернизация 40 гигаватт тепловой генерации, двукратное увеличение мощности морских портов и полуторное — пропускной способности транспортных магистралей. Тут уж нашей птице-тройке будет где разогнаться.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Чечню обязали вернуть 9 млрд рублей газовых долгов: не списали

Тем более что географическое положение страны к этому располагает, как заметил гость из Сингапура профессор Параг Ханна. Он ездил по нашей стране на машине и знает, о чем говорит.

Но для такого рывка, осторожно заметил третий спикер сессии гендиректор АО «СУЭК» Владимир Рашевский, нужны не только обещания.

За годы борьбы лошадка российского бизнеса и выживать научилась, и в гору тянет чуть ли не в любых условиях. И регуляторная среда уже не висит гирей на ноге, а, как-никак, помогает. В машиностроении, сельском хозяйстве, энергетике и других отраслях были успешно реализованы более 30 государственных программ, которые помогли и экспорт увеличить, и дороги подлатать, и инвестиции в наиболее проблемные сектора экономики привлечь.

Почувствовав поддержку, бизнес потянулся в госорганы и к институтам развития. Если в 2017 году 22% опрошенных РСПП компаний обращались за помощью в институты развития, то в 2018 году — уже 38%. «Маховик государственной регуляторики раскручивается», — признал Рашевский.

Правда, крутится он в свойственной нашей стране динамике. «Надо побыстрее и проще», — призвал представитель бизнеса. И привел пример: не самый сложный законопроект о защите и поощрении капиталовложений обсуждается уже около года. Даже если его примут в ближайшее время, понадобится еще не меньше двух лет, чтобы выйти по нему на первые проекты. И значит, эффекты по ним будут получены только к 2024 году, а то и дальше. Уже в другом политическом цикле.

Да и теми мерами, что уже одобрены и приняты, бизнес не всегда может воспользоваться. Иногда процедуры получения господдержки такие сложные, что воспользоваться ими могут только немногие избранные компании. В итоге польза этих мер для экономики снижается. «Работают простые вещи».

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  В Москве резко увеличилась стоимость полисов ОСАГО

Инвестировать в развитие инфраструктуры бизнес готов, сказал Рашевский, это отвечает и его собственным интересам. Но для этого бизнесу нужны долгосрочные предсказуемые тарифы, установленные в привязке к инфляции. Без этого ни инвесторы, ни пользователи инфраструктуры не могут просчитать окупаемость проектов.

Для сибирских компаний развитие инфраструктуры имеет особенное значение, добавил гендиректор СУЭК. Ведь увеличение экспорта до 2% азиатского рынка позволит валовому региональному продукту Сибири и Дальнего Востока вырасти вдвое!

— И вообще, у бизнеса и государства есть много общих целей, не только в сфере регуляторики и развития инфраструктуры, — напомнил Рашевский. Нужно вместе подумать о привлечении кадров в регионы, где реализуются крупные инвестиционные проекты, о развитии финансового рынка и многом другом. Задач общих много, и на кону — конкурентоспособность страны и уровень жизни граждан. И здесь главное — доверять друг другу.

Бизнес в государство поверил, но дождется ли он взаимности?

Сергей ПАВЛОВ

Источник

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x