В «Шереметьево» поймали контрабандистов с 13 кг золота: замешан полицейский

Группу контрабандистов с 13 кг нелегального золота из Турции задержали в аэропорту «Шереметьево». Сумку с украшениями привёз иностранец, а «растаможить» пытался …полицейский.

Как удалось выяснить «МК», 51-летний гражданин Болгарии прилетел в Москву из Турции вечером 28 марта. При нём была объёмная сумка, в которой лежала контрабанда — 13 кг ювелирных изделий. Турист-контрабандист после приземления остался в таможенной зоне, куда через некоторое время пришёл его предполагаемый подельник — старший инспектор линейного отдела полиции 43-летний капитан Сергей.

Пройдя в таможенную зону в форме, полицейский свернул в служебную комнату, где переоделся в «гражданку» (с собой он захватил дипломат). После этого капитан зашёл в туалет, где его дожидался болгарин. В уборной преступники поменялись сумками, и Сергей вновь облачился в форму. Инспектор протянул сумку грузчику и сказал, чтобы тот её вынес, а сам шёл рядом. Непосредственно в терминале полицейский забрал обратно ценный груз и положил его на тележку для багажа. Сергей вывез сумку на улицу и передал её своему бывшему сослуживцу, а ныне таксисту 46-летнему Андрею. Как только белая «Шкода» тронулась с места, авто окружили силовики. Увидев облаву, Сергей попытался убежать, но вежливые люди в масках настигли и его. Приезжего из Болгарии «взяли» в транзитной зоне.

В изъятой сумке обнаружилась масса ювелирных изделий из золота, в основном колец и цепочек на сумму около 11 миллионов рублей. Задержанные отрицали связь между собой, хотя, например, Сергей и Андрей служили вместе в ЛОП «Шереметьево». Андрей уволился из органов около пяти лет назад в звании капитана. Кстати, у экс-правоохранителя в этом отделе служила буквально вся семья — мать, отец и сестра.

Как сообщила «МК» старший помощник руководителя Московского межрегионального

следственного управления на транспорте СК РФ Елена Марковская, возбуждено уголовное дело по статье УК РФ и контрабанде стратегически важных ресурсов. Все трое арестованы.

Как пояснил защитник Андрея, адвокат Геннадий Удунян, все трое фигурантов дела вину не признают и показания давать отказываются.

— Гражданин Болгарии летел из Турции в Ригу, в Москве у него был стыковочный рейс, — отметил Удунян. — Везли или не везли с собой ювелирные украшения фигуранты дела, еще только предстоит установить следствию.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели