Как подготовиться к родам и материнству с помощью профессионалов

Беременность приходит, как правило, нежданно. Даже если пара мечтает о ребенке и планирует его завести — все равно после первой радости от двух полосок на тесте наступает некоторая растерянность. Что ждет впереди? Справлюсь ли с новыми обязанностями и образом жизни?

Школа будущих матерей — не просто лекторий для беременных, где их обучат, как вести себя в период ожидания малыша, во время родов, а потом расскажут, как ухаживать за грудничком. Это целое сообщество единомышленников, нуждающихся в общении и понимании, это атмосфера, способная поменять жизнь в лучшую сторону — лучше понять своих жен и мужей, сохранить ребенка, который казался нежеланным.

Школы для беременных организованы обычно в помещениях женских консультаций или роддомов. Эти занятия бесплатны, их могут посещать также мужья и родственники беременной — поддержка и помощь мужа для женщины очень важна в этот непростой период.

В школе будущим мамам и папам профессиональные акушеры-гинекологи, неонатологи и педиатры рассказывают об этапах развития ребенка в утробе матери; о правильном питании во время беременности; о списке вещей, которые можно и нужно взять в роддом; о том, как отличить настоящие схватки от ложных, как вести себя во время схваток и многом другом. Важное место занимает и моральная подготовка — психолог поможет избавиться от страхов, связанных с родами.

■ ■ ■

В родильном доме №4 при ГКБ им. Виноградова корреспондента «МК» встретила акушер-гинеколог Нина Кузнецова. Она — мой гид по школе будущих матерей, где будущие родители посещают лекции по подготовке к родам и грудному вскармливанию. Занятия проводятся дважды в неделю, и программа курса включает самые разные темы.

— Вот, например, одна из них — вертикальные роды, — рассказывает Нина Кузнецова. — Это древний и естественный способ родоразрешения. Еще жены фараонов рожали в вертикальном положении, и так было много столетий, пока Людовик XIV не захотел увидеть роды у своей любовницы. Его спрятали за ширму, а врачи положили женщину на спину. И изумились. Для них это была «эврика!», они увидели, что могут нажать на живот, рассечь промежность и принять другие меры к родоразрешению. Действовать, как им удобно. С этого момента роды стали проходить в положении лежа на спине. Но ведь женщине это не очень удобно: большая беременная матка давит на аорту и нижнюю полую вену, ухудшается кровоснабжение ребенка. Когда женщина рожает в вертикальном положении, чуть наклонившись вперед, ребенок проходит по осям направления человеческого организма. Никто не трогает головку, он рождается сам. Роды — природное явление, как будто дерево сбрасывает яблоко.

Еще одно занятие школы будущих матерей посвящено экскурсии по роддому. Беременные женщины посещают приемное отделение, родблок, послеродовое отделение. Мы тоже ходим с Ниной Петровной по отделениям и блокам, заглядываем в палаты. Как положено — в халате, бахилах и шапочке. «Как дела?» — спрашивает врач по дороге у одной из будущих мам. «Еще не родила», — скороговоркой отвечает ей женщина.

— Кстати, в нашу школу матерей приходит женщина, которая беременна уже четвертым ребенком, ей 41 год, — рассказывает Нина Петровна. — Казалось бы, она уже все знает и умеет, но говорит, что ей нужно общение с другими мамами, погружение в эту атмосферу, для того чтобы настроиться.

Роды — не подвиг

Главврач родильного дома №4, депутат Мосгордумы Ольга Шарапова рассказала о целях и задачах школы будущих матерей и о том, какую пользу эти занятия приносят родителям.

— Школа матерей появилась еще в СССР, тогда каждый участковый врач сам проводил ее для своих беременных женщин. Потом Советский Союз развалился, и эти школы прекратили свое существование. И вот несколько лет назад стали говорить о необходимости возрождения этих школ. В нашем роддоме она открылась в 2009 году — сначала это был сайт, где женщины задавали вопросы и получали в кратчайшие сроки ответы от медиков. Мы увидели, что вопросов очень много — о гигиене, о питании, о сохранении беременности, о родах. Стало ясно, что пора открывать такую школу, причем не только для мам, но и для всех членов семьи. Сюда могут приходить папы, бабушки и те родственники, которые находятся рядом с беременной женщиной и помогают ей. Учебный курс состоит из 5 лекций на разные темы, они идут по кругу, один цикл сменяет другой. Сейчас школа матерей включена в программу государственных гарантий, женские консультации направляют на занятия беременных женщин. Первые два занятия проходят до 30 недель беременности, следующие — во втором и третьем триместрах беременности. Это лекции с обратной связью, где женщины могут задавать свои вопросы. Проводятся занятия по подготовке к родам, врачи объясняют, как себя вести. Еще одно занятие — по грудному вскармливанию и уходу за новорожденным ребенком, что делать, чтобы сохранить грудное молоко. В программе есть лекция, которая посвящена послеродовому периоду — как женщина должна себя вести в это время. Что физиологично для нее, на что стоит обратить внимание, в каких случаях ехать за срочной медицинской помощью. Важно знать, что послеродовый период продолжается 42 дня.

— Насколько полезны эти лекции для будущих мам?

— Эта школа дает многое: те женщины, которые прошли ее, готовы и к беременности, и к родам, и к правильному отношению к своему здоровью. Те, которые не прошли, даже по-другому ведут себя в родах. Мы женщинам рассказываем о правильном питании, а те, которые не владеют этой информацией и едят все подряд, приходят с отеками, давлением, белком в моче, а детишки зачастую рождаются у них не очень здоровые. Надо понимать, что роды — не подвиг, это физиология женщины. У нас же сегодня есть женщины, которые считают это подвигом. Наверное, другое отношение к себе, самолюбование. Но каждая женщина должна знать, на что ей обращать внимание, чтобы понять и услышать свой организм. Как правило, первые роды проходят в среднем в 25 лет. Как правило, молодые девушки даже не знают своего организма, а тем более во время беременности. А кто-то, наоборот, очень часто начинает бегать к докторам, делать бесконечные УЗИ, хотя в этом нет никакой необходимости… Мы видим, что школа матерей несет очень много позитива.

— Легко ли затащить мужей на такие занятия?

— Многие беременные женщины приходят с мужьями и мамами, с подружками, с теми, кто помогает им. Раньше на лекциях были только сами женщины и их мамы. Теперь такого нет, мужья очень активное участие принимают. В роддоме часто проходят совместные роды, мужья становятся помощниками. Мы за то, чтобы женщина пришла с тем, с кем ей комфортно. Наблюдаю, как во время родов ведут себя мужья, и порой мне кажется, что мужчины, которые сюда приходят, даже больше подкованы, чем сами женщины. Как они переживают, что женам так больно, как они просят обезболить! Сейчас мужья уже не падают в обморок на родах, как это было раньше. Те папы, которые сюда приходят, говорят: «Так, давайте я перережу пупочек. Посмотрите, а почему то, а почему это?» Папы задают больше вопросов, чем мамы.

Школа будущих матерей — соломинка над пропастью

— Есть ли истории, когда женщина хочет прервать беременность, а атмосфера роддома и школа матерей помогает ей поменять решение?

— Одна молодая девушка, студентка, пришла на аборт. Никаких уговоров она слышать не хотела, говорила: «Я не хочу ребенка, мне надо учиться и делать карьеру, родители не знают, что я беременна, а если узнают, то будут меня ругать». Срок был 12–13 недель. Она сказала, что если мы ей откажем, она сделает криминальный аборт. Я ее спросила: «А парень у тебя есть? Ты его любишь?» Она ответила, что есть, что очень любит его. Тогда я попросила ее прийти ко мне на прием с этим парнем. Она отказывалась, я попросила его телефон — она ни в какую. Настаивала на своем: «Хочу аборт, и все». Не помогли ни психолог, ни врачи. «Я не хочу этого ребенка», — повторяла она. В результате мы все-таки дозвонились до этого парня, она со скрипом, но дала его телефон. Парень пришел, я с ним поговорила, он произвел хорошее впечатление. Он сказал: «Я ее люблю и, наоборот, очень хочу этого ребенка, сейчас буду ее отговаривать». Спустя две недели они пришли снова, у нее все равно были сомнения, она никак не могла сообщить о беременности родителям. «Да, мы друг друга любим, но все равно я не готова». Тогда я им повторила слова патриарха Кирилла: «Надо врата своего сердца открыть любви. Если врата сердца открыты любви, то можно свернуть горы». «Откройте врата любви к своему ребенку. Он же ваш. Как же можно друг друга любить, а чадо, которое вы зародили, вам не нужно. Ведь так не бывает», — сказала я. Она все повторяла, что ей надо учиться… Я их просила только поверить, что все у них будет хорошо, ведь потом этого ребенка может уже и не быть. Я пригласила их на школу матерей, они пришли вместе. Увидели беременных женщин, счастливые пары. Потом они пришли ко мне уже на сроке 39 недель накануне родов с букетом цветов. Эта девушка расцвела, похорошела. Она сказала: «Благодаря вам я поняла, перед какой пропастью стояла». Они с этим парнем уже были женаты, родители отнеслись с пониманием. Муж принимал участие в родах, все прошло благополучно. Мы до сих пор с этой семьей дружим.

— Приходят ли на занятия женщины, у которых уже есть ребенок?

— Да, и довольно часто. Здесь будущие мамы знакомятся друг с другом. Общаются, обмениваются контактами, создают чаты. Те женщины, которые уже имеют ребенка, делятся своими впечатлениями, эмоциями, ведь тем, у кого есть дети, нужно общение, к тому же появляется много новой информации, медицина не стоит на месте, это одна из самых быстро развивающихся отраслей. Даже диспансеризация новорожденного изменилась, сейчас она значительно расширена. Мы рассказываем, куда обращаться в послеродовой период, какие нужны обследования маме и ребенку. Мы очень открыты к женщине и к семье, считаем, что это очень важно, чтобы будущая мать была окружена любовью, заботой. Если она видит, что в учреждении есть люди, которым она не безразлична, которые ее уже любят, то она совершенно себя по-другому будет вести и во время беременности, и в родах, и после родов. И нам с ней проще находить общий язык. Многие из тех, кто прошел в школу, остаются рожать здесь. Их 92–93%.

— На занятиях рассказывается о послеродовой депрессии?

— Конечно. Эта проблема была всегда, это физиология женщины. Это было и до нас, и после нас это будет. И наши дети, и внуки будут с этим сталкиваться. Послеродовая депрессия длится недолго — от 1 дня до двух-трех недель, но не больше. Что это такое? Это полнейшее разочарование, неприятие ребенка, он начинает ей мешать жить, она привыкла спать, и вдруг спать не может, у нее появилась боль в грудях. В основном это состояние приходит на фоне физического дискомфорта. Женщина не нравится себе в зеркале, она испытывает боль, плюс рядом непонятное кричащее существо. У некоторых женщин депрессии не бывает вообще. Те, кто готовится в школе матерей, знают, как этим управлять. Реже депрессия бывает у зрелых женщин после 35 лет, хотя и с теми, у кого ребенок поздний и долгожданный, такое случается. У нас одна женщина рожала в 42 года, это была долгожданная беременность, она много раз делала ЭКО. И вот, наконец, ей удалось забеременеть, была счастлива, и муж ее был счастлив. Оба так радовались. И вдруг мне говорят, что ей принесли малыша, а она заявила: «Уберите этого ребенка, я не хочу его видеть». И началось. И муж ее уговаривал, и медперсонал, а она решила отказаться от ребенка. «Я разочарована, лучше жить буду вдвоем с мужем, потому что это существо омрачило мою жизнь». Мы ее очень долго не выписывали, держали до последнего, 10 дней, консультировали ежедневно с психотерапевтом. Наконец, все прошло. Она сказала, что это было какое-то затмение. Такая вот была реакция психики на изменение гормонального статуса.

Слушательницы разных школ матерей рассказали «МК» о своих впечатлениях от занятий.

Анна, 28 лет:

— Больше всего в школе будущих матерей мне понравилось занятие «партнерские роды». Была на ней целых два раза, один раз одна, второй — с мужем. Врач, который вел занятия, готовил нас к родам как к празднику. После этих занятий мы с мужем шли в родблок с огромным интересом и радостью — не хватало только воздушных шаров и колпаков на голову. Если вы хотите, чтобы муж присутствовал на родах, ему надо обязательно пройти такую школу, чтобы в обморок не упал и не испугался криков других рожениц. Я рада, что мы были вместе, он отвлекал меня, мы напевали и пританцовывали.

Елена, 30 лет:

— Долго не могла решить, стоит ли быть на родах вместе с мужем. Школа в этом помогла. С одной стороны, муж не нужен мне был рядом, чтобы успокаивать, — я спокойнее него. Но, пройдя школу будущих мам с ним вдвоем, я поняла, что в любом месте веселее вместе. Зачали вместе ребенка, значит, вместе бросаем курить, начинаем есть полезные продукты, не употребляем алкоголь и вместе рожаем. И если до начала курсов муж собирался быть со мной только во время схваток, то, пройдя их, твердо решил присутствовать при рождении малыша. Мы с ним пришли к общему мнению, что после таких занятий начинаешь проще и спокойнее смотреть на процесс родов.

Людмила, 36 лет:

— Я будущая мама второго ребенка, и многие удивлялись, зачем я иду на такие курсы. Но с первым ребенком я эти занятия не посещала. Оказалось, в школе много специалистов, профессионалов своего дела, которые делились с нами очень полезной и актуальной информацией. Мне повезло с группой: девочки все приятные, обаятельные. Какие-то мои знания им пригодились, были важными для них. Мы тут же обменялись контактами и создали общий чат. Сами лекции проходили в теплой дружеской атмосфере, можно было вставать, ходить, пить воду или чай. И, как я и думала, знала я далеко не все. На этих курсах нашла ответы на многие волнующие меня вопросы и получила массу новой информации. Ну и, конечно, приобрела новых подружек.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели