Назван сильней всего подорожавший продукт: это капуста

Росстат назвал лидера марта по продовольственной инфляции среди продуктов – это белокочанная капуста, которая выросла в стоимости на 41,5% за месяц, а с конца прошлого года – на целых 68,3%. Некогда самый дешевый овощ обогнал по стоимости другие ингредиенты «борщевого набора» — морковь, лук и картофель. Хотя и эти овощи с начала года заметно подорожали. Судя по всему, скоро покупка даже самые простых продуктов будут ощутимо бить по карманам потребителей, не говоря уже о более дорогих – мясе, молочной продукции, рыбе. Впрочем, капуста уже сейчас стоит дороже буханки или литра молока: за средний кочан весом 2 кг нужно отдать под 70 рублей.

В этом году цены растут в 6 раз быстрее, чем в прошлом. Продовольственная инфляция побила рекорд четырехлетней давности. С начала 2018-го индекс потребительских цен составил 1,8%, хотя год назад на начало апреля накопленная инфляция была почти незаметной – 0,3%. Конечно, россиян об этом предупреждали: мол, в I квартале продукты будут дорожать из-за роста НДС, а потом ситуация стабилизируется. Однако налог подняли на 2%, а цены на некоторые товары выросли на 20%, 30%, а то и 70%.

Например, морковка теперь стоит на 21% больше, чем в начале года. На треть подорожали лук и помидоры. На 19% дороже стоит пшено и огурцы. Ощутимо изменились цены на яйца, картофель, баранину, гречку: на 5-10%. Уже понятно, что годовая инфляция не будет такой же «нормальной» как в прошлые два года. По данным Росстата, по состоянию на 1 апреля она остается на уровне 5,3%.

Впрочем, что простым людям до макроэкономических показателей? Они смотрят на реальные ценники и увиденное совсем не радует. Даже таблицы Росстата, отслеживающего изменения потребительских цен, показывают неприятную тенденцию. Возьмем продукты из «борщевого набора» (этот суп в России любят и часто готовят). В начале прошлого года говядина на косточке стоила 321 рубль, теперь уже на 10 рублей больше за килограмм. Картофель подорожал на пару рублей. Лук стоил 23 рубля, сейчас почти 30 рублей. Примерно на 5 рублей подорожали свекла и морковь. Венцом подорожания стала капуста, которая стоила около 15 рублей, а теперь – все 35 рублей за килограмм.

Однако властей такие существенные колебания цен, кажется, совсем не беспокоят. В Центробанке в феврале заявляли, что подорожание овощей объясняется эффектом низкой базы. Выражаясь доступным языком, стоимость капусты и моркошки так сильно выросла в процентах, потому что раньше эти продукты были слишком дешевыми. В то же время замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ведомство как раз должно следить за тем, чтобы продавцы не задирали цены) Андрей Цыганов заверял, что о росте цен на еду не стоит беспокоиться, мол, это нормально. Он подчеркивал также, что без подорожания производители и ритейлеры не смогут получать адекватную прибыль и развиваться.

Сельхозпроизводителям действительно сейчас не сладко, а их проблемы отражаются в ценниках. «Продукты «борщевого набора» подорожали из-за слабого урожая в прошлом году: плохая погода сильно подпортила результаты аграриев, особенно в Дагестане. В первую очередь, пострадала капуста, а цены на остальные продукты тянутся за ней уже по законам рынка: сильного перекоса цен на товары одной группы быть не может. Поскольку «борщевые» овощи могут долго храниться, их не выращивают дополнительно в теплицах. Их один раз собирают, и этот урожай влияет на цены в течение всего года», — поясняет председатель Комитета Московской Торгово-промышленной палаты Анна Вовк.

По ее словам, в начале весны традиционно дорожают многие продукты. «Запасы овощей длительного хранения подходят к концу, а мясная продукция точно также зависима от кормов, которые хранились еще с прошлого года. Вырастут цену и на птицу, поскольку было принято решение с 1 апреля повысить НДС с «льготных» 10% до 20% на импортное мясо. Овощная продукция будет дорожать до середины мая – плюс 5%, но самый стремительный рост уже позади. А вот повышение цен на мясо еще предстоит пережит: впереди шашлычный сезон, который всегда ведет к росту цен на свинину. Она к лету может подорожать на 10%», — говорит собеседница «МК».

В том, что цены на овощи будут расти вплоть до сбора нового урожая в начале осени, не сомневается руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Катя Френкель. «Бизнес постарается урвать кусок пожирнее, и будет пользоваться любым поводом повысить цены. Сейчас этот повод – НДС. К сожалению, стоимость на овощную продукцию будет расти даже после сбора урожая, ведь именно так и работают инфляционные ожидания. И возможно, происходить это будет резкими скачками. Предполагаю, что за год капуста и лук могут подорожать в 2 раза, морковь больше чем на 50%, и картофель прибавит половину стоимости», — поделилась неутешительным прогнозом эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели