Секретный российский самолет впервые пролетит над Красной площадью 9 мая

На параде Победы над Красной площадью зрители впервые увидят один из самых засекреченных летательных аппаратов российских Воздушно-космических сил (ВКС) — новейший самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-100 «Премьер».

Эту машину, созданную на базе военного транспортника Ил-76МД-90А, одновременно можно назвать самолетом-разведчиком, летающим радаром и даже воздушным командным пунктом. Он впервые поднялся в небо в ноябре 2017 года с аэродрома Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г.М. Бериева.

Этого события в российской авиации ждали много лет. В современной войне колоссальная роль отводится электронным и радиотехническим средствам. Для разведки, управления и противодействия им необходимы современный комплексы радиолокационного дозора и наведения, каким является А-100 «Премьер».

Сегодня на вооружении Воздушно-космических сил России находится 19 самолетов дальнего радиолокационного обнаружения. В основном это еще советские «аваксы» А-50, четыре из которых прошли модернизацию до уровня А-50У.

Для сравнения: в военно-морских силах США сегодня имеется около 80 самолётов дальнего радиолокационного обнаружения E-2 Hawkeye, и ещё 32 более тяжёлых самолёта Boeing E-3 Sentry — на вооружении военно-воздушных сил.

По мнению военных специалистов, в современном воздушном бою существенное преимущество будет иметь та сторона, которая с помощью дальнего радиолокационного обнаружения способна обеспечить больший контроль за воздушным пространством. Причем, даже если у этой стороны окажется меньшее число истребителей. Кроме того, действия фронтовой бомбардировочной авиации также становятся намного более эффективными в условиях управления ею с борта самолёта дальнего радиолокационного обнаружения.

И здесь до недавнего времени преимущество, как видно из сравнительных цифр, было не на нашей стороне. Тем более, что наши А-50 серьезно устарели. Они имеют далеко не новую элементную базу, из-за чего хуже видят цели — самолёты и крылатые ракеты — выполненные по технологии снижения радиолокационной заметности Stealth, упор на которую делаю американцы. Усовершенствованные версии дальнего радиолокационного обнаружения А-50У, по мнению специалистов, тоже можно расценивать лишь как переходный вариант к более совершенным версиям такого самолета.

Этой версией как раз стал новейший А-100 «Премьер». Он обладает абсолютно уникальными характеристиками, большая часть из которых строго засекречена. Известно лишь, что на борту самолета установлен многофункциональный бортовой радиотехнический комплекс — это в общей сложности порядка 20 тонн уникального радиоэлектронного оборудования. Радиолокационная станция «Премьера» может одновременно видеть, классифицировать и сопровождать до 300 различных целей на дальности до 650 км. Данные о них сразу же передаются участникам боевой операции — на командные пункты для целеуказания наземным и корабельным зенитным ракетным средствам, а так же истребительной авиации.

Самолет имеет цифровой навигационный комплекс и двухдиапазонный локатор с фазированной антенной решеткой. Он может непрерывно находится в воздухе больше шести часов.

Сам А-100 защищен от средств ПВО противника специальными мишенями-ловушками и системой радиоэлектронного подавления, которая способна самостоятельно ставить помехи радиолокационным станциям противника. Военные эксперты считают, что по характеристикам новый А-100 «Премьер» не только не уступает современным американским комплексам разведки AWACS и JSTARS, но по многим параметрам их даже превосходит. При этом стоимость его существенно ниже.

Потребность Воздушно-космических сил России в самолетах А-100 «Премьер» оценивается специалистами в 15-20 единиц — при условии дальнейшей модернизации устаревших А-50. В соответствии с планами, озвученными министром обороны Сергеем Шойгу, первый серийный А-100 должен быть принят на вооружение в 2020 году. А показан — уже в этом году на Красной площади.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели