Режим дня важен для всех, а для детей — особенно. Сегодня много говорят о возросших детских нагрузках — школа, кружки, дополнительные занятия… В результате ребята не высыпаются, плохо справляются с учебной программой, становятся рассеянными. Однако грамотный режим дня позволит сохранить и здоровье, и нервную систему ребенка, и оставить время на творчество, спорт и развлечения.

Сон — здоровье

Сегодня многие дети привыкли ложиться спать за полночь, что, конечно, плохо — ведь вставать им приходится рано.

«Наши дети очень часто недосыпают, — говорит известный педиатр Ирина Захарова. — А ведь от количества сна зависят и эмоциональное состояние ребенка, и умственные способности, и в конечном итоге защитные силы его организма. Нормальная продолжительность сна младшеклассника — 10–12 часов. Меньше быть не должно. Кстати, доказано, что недосыпающие дети чаще страдают не только от вирусных инфекций, но и от ожирения».

Недосып ведет к тому, что на уроках ребенок становится невнимательным, постоянно зевает, плохо усваивает новые знания. Переключиться на правильный режим сложно, но возможно. На это придется потратить несколько дней. Каждый день ребенок должен ложиться на 15–20 минут раньше, постепенно приходя к нужному времени (см. табличку).

Если у вашего ребенка есть гаджет (а он есть), отбирайте его минимум за два часа до сна. Во-первых, мерцание экрана телефона или планшета действует на нервную систему возбуждающе. Подсветка экранов может подавлять выработку «гормона сна» мелатонина. В результате засыпание происходит дольше, а фаза быстрого сна, наоборот, существенно сокращается. Во-вторых, многие компьютерные игры не способствуют засыпанию. Кстати, ученые назвали смартфоны важным фактором, вызывающим бессонницу.

Крепкому сну будет способствовать и стакан теплого молока с медом, и чтение доброй полезной книги. Не забывайте и о том, что режим дня школьника в выходные не должен сильно отличаться от будней.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Доказательная медицина: что эффективно от ОРВИ

Стрессы — вон

Стрессы стали неотъемлемой частью жизни наших детей. Некоторые плохо справляются со школьной программой, у кого-то не складываются отношения в коллективе. А если дома ребенок не находит поддержки, стресс только усиливается, что в дальнейшем может привести к формированию депрессии. Стрессы проявляются повышенной тревожностью, легкими нарушениями сна, различными двигательными расстройствами (тики). У некоторых детей ухудшается память, возникает беспричинная обидчивость, снижается внимание. Помните о том, что ребенок реагирует на стрессы значительно острее, чем взрослые, и справиться с последствиями ему сложнее.

Итак, постарайтесь не требовать подвигов от своих детей, особенно в учебе. Если, как говорится, «опять «двойка», не кричите и не ругайте чадо: поддержите его и успокойте.

В свободное от работы и учебы время ребенок должен отдыхать. И не лежать на диване с планшетом, а гулять на свежем воздухе, ходить в кино, встречаться с друзьями. Дела должны чередоваться с развлечениями: так школьнику будет легче переключать внимание и адаптироваться к нагрузкам.

В некоторых случаях детям можно давать лекарственные средства от стресса. Самые простые и натуральные — например, настойку пустырника или валерианы, травяные сборы. Помогают и теплые вечерние ванны, в которые можно добавлять по нескольку капель эфирных масел (мелисса, лайм, цитронелла, иланг-иланг).

Правильное питание — залог здоровья

Конечно, в питании школьника должно быть как можно меньше полуфабрикатов, продуктов промышленного производства (сосисок, колбасы, кондитерки и пр.). В них нет абсолютно никакой пользы. А ведь растущему организму жизненно необходимы витамины и минеральные вещества.

Больше всего их в тех же овощах и фруктах, ягодах. Обязательно включите в рацион ребенка бананы, помидоры, брокколи, шпинат, чеснок. Патиссоны, тыква, кабачки богаты калием и медью. Витамин С, необходимый для крепкого иммунитета, есть в сладком перце и свежей капусте. Для работы нервной системы необходимы витамины группы В, которые есть в моркови, картофеле, капусте, бобах. Некоторые дети со скрипом едят овощи. В этом случае можно делать из них комбинированные соки, добавляя по вкусу сок сельдерея, апельсина, лимона или мед.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Эксперты заговорили об образовательной катастрофе: дети не умеют читать

Очень важен для детей белок — строительный материал клеток организма. Он есть в мясе, рыбе, бобовых, молоке, твороге. Простых углеводов, которые несут организму «пустые калории» (а это булочки, конфетки, шоколадки, рафинированный сахар и пр.), в рационе школьника должно быть как можно меньше. В отличие от сложных, при нехватке которых снижается общий тонус детского организма. Лучший источник медленных углеводов — сырые овощи и фрукты, цельнозерновые, хлеб грубого помола, отруби, квашеная капуста.

Важно: питание обязательно должно быть систематичным — не менее 4 раз в день.

Укрепляем иммунитет

Если в школу приходит вирусная инфекция, заболевает большинство детей. Есть детки, которых педиатры выделяют в особую группу — часто болеющих. Они хватают все вирусы подряд, постоянно пропускают занятия, в результате чего хуже справляются со школьной программой.

Есть немало способов защиты детей в период вспышек ОРВИ. Например, смазывать носовые проходы оксолиновой или вифероновой мазью (пленка, которую образует мазь, не дает вирусам пройти в организм). Очень эффективный метод — промывание носа. И, конечно, нужно приучить ребенка как можно чаще мыть руки — мера очень простая, но очень эффективная.

Конечно, лучшим методом профилактики врачи называют прививку, которую стоит проводить в преддверии сезона гриппа и ОРВИ. Можно также в профилактических целях давать детям безопасные противовирусные средства (лучше всего гомеопатические, которые не имеют побочных эффектов вообще).

Не забывайте также о закаливании (начинать стоит с контрастного душа с постепенным снижением температуры). Однако закаливание можно делать лишь в тех случаях, когда ребенок полностью здоров.

И, конечно, ни в коем случае не курите в доме, где находится ребенок! Пассивное курение не менее вредно, чем активное.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Редкие болезни стали выявляться у россиян все чаще

Движение — жизнь

Двигаются современные дети, к сожалению, очень мало. Однако, невзирая на плотную занятость и плохую погоду, игнорировать прогулки на воздухе нельзя. Даже получасовая прогулка в хорошем темпе утром от дома до школы и обратно будет очень полезной. Физические нагрузки, кстати, повышают количество гормонов радости в крови — эндорфинов.

Что касается спортивных секций, то первоклашек педагоги и врачи не советуют в первый школьный год нагружать дополнительными активностями — можно продолжить занятия, если ребенок раньше занимался танцами или каким-либо спортом, если эти занятия приносят ему удовольствие. Что касается старших школьников, то занятия в спортивной секции, бассейне или танцевальном классе пойдут ему только на пользу.

Источник

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x