Не так давно председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с инициативой, которую в нашей суровой стране можно считать прорывной. Глава верхней палаты предложила измерять индекс счастья россиян. «Надо, чтобы мы замеряли каждый год, насколько люди стали счастливее в результате наших действий и решений. Это то, что делают Арабские Эмираты. У них любое решение, которое готовит правительство, проходит экспертизу министерства на предмет того, будет ли лучше людям от этого, будут ли они более счастливы», — сказала Матвиенко.

7 апреля глава палаты отмечает 70-летие. «МК» публикует снимки разных лет, запечатлевшие Валентину Ивановну Матвиенко в счастливые моменты ее жизни.

Будущее третье лицо государства Валентина Тютина родилась в 1949 году в городке Шепетовка Каменец-Подольской области Украинской ССР (ныне Хмельницкой области Украины). Ее отец-фронтовик умер, когда Валя была ребенком, мать растила трех дочерей одна. Чтобы помочь матери, Валентина после 8-го класса поступила в медицинское училище в Черкассах, где студентам платили стипендию.

1967 год. Студентка оканчивает медучилище с красным дипломом, впереди — Ленинградский химико-фармацевтический институт. Спустя много лет в одном из интервью она скажет: «Если есть трудолюбие, желание, то добиться успеха в жизни можно вне зависимости от того, где ты живешь, в какой деревне, городке и в какой семье».

1970-е годы. Студентка 5-го курса химико-фармацевтического института выходит замуж за Владимира Матвиенко, с которым проживет более 45 лет. Будущая глава Совета Федерации собиралась идти в аспирантуру. «Я не рвалась в политику, — вспоминает Валентина Матвиенко. — После института я была распределена в аспирантуру, хотела заниматься наукой и преподавать. У меня не было никаких политических амбиций. Но в то время в той системе существовало слово «надо». Меня пригласили на работу в райком комсомола. Я отказалась, сказала, что у меня другие планы. Они позвонили ректору моего института и сообщили, что несознательные люди нам ни в науке, ни в аспирантуре не нужны. А направление в аспирантуру тогда согласовывалось с партийными органами». Неожиданно начавшаяся политическая карьера стала стремительной.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  В США крокодилы вмерзли в лед и попали на видео

1977 год, Ленинград. Первый секретарь Петроградского райкома ВЛКСМ на отчетно-выборной конференции.

80-е годы. Комсомольский актив Ленинграда.

1980-е годы. Первый секретарь Ленинградского областного комитета комсомола Валентина Матвиенко на совещании в Ленинградском горкоме партии.

1997 год, Матвиенко — чрезвычайный и полномочный посол России в Греции. Этому назначению предшествовал ряд судьбоносных перемен в ее жизни. В 1989 году Матвиенко была избрана депутатом Верховного Совета СССР. Незадолго до катастрофы СССР Матвиенко получила второе и третье образование: в 1985 году окончила Академию общественных наук при ЦК КПСС, в 1991 году — курсы усовершенствования руководящих работников при Дипломатической академии Министерства иностранных дел, после чего уехала  послом на Мальту. Спустя некоторое время Валентина Матвиенко вернулась в Россию и возглавила отдел по связям с регионами РФ при МИДе. А вскоре получила направление в Грецию.

1998 год, новый зигзаг судьбы. Благодаря экономическим экспериментам реформаторов финансовую систему страны поразил дефолт, цены сошли с ума, экономика балансирует на грани коллапса. Кабинет министров возглавил Евгений Примаков, он инициировал назначение Матвиенко вице-премьером по социальным вопросам. Через два месяца их совместной работы восстановились выплаты зарплат, а задолженность по пенсиям перестала достигать астрономических величин. На снимке: заместитель председателя Правительства России Валентина Матвиенко с главой кабинета Евгением Примаковым и министром иностранных дел Игорем Ивановым.

2000 год, Нью-Йорк, выступление на сессии ООН «Женщины в 2000 году: равенство между мужчинами и женщинами, развитие и мир в XXI веке». В одном из интервью Валентина Матвиенко говорит: «Похоже, что мужчины-политики со своим брутальным стилем не справились с управлением миром. Они допустили войны, конфликты, насилие. Это, конечно, шутка. Но, как говорят у нас в России, в каждой шутке есть доля правды».

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Роспотребнадзор заинтересовался "Кротом" после инцидента с Алибасовым

2007 год, гонка «Лыжня России». Гонка — естественное состояние политика, не отлынивающего от работы. Такое состояние требует безупречной физической формы.

2008 год, Великобритания, Манчестер, финал Кубка УЕФА. Валентина Матвиенко как-то сказала в интервью: «Зенит» — национальная петербургская идея. Я очень скучаю по Питеру. Так судьба моя сложилась, что я работала и в Москве, и за рубежом, и сейчас снова в Москве, но все-таки мой дом — это Петербург. Я не теряю с ним связь. Скучаю по городу, по людям, с которыми я шла по жизни со студенческой скамьи. Бываю в Петербурге реже, чем мне бы хотелось, в силу занятости, но при первой же возможности приезжаю туда».

И еще одна цитата Валентины Матвиенко: «По складу я трудоголик и считаю, что без «пахоты» никогда никаких результатов не добьешься. Поэтому я тоже «пахарь». И стараюсь не просто руководить, а показывать личным примером, как нужно относиться к работе. Последнее окно, которое гасло в Смольном, — это было окно моего губернаторского кабинета. Поэтому у меня всегда было моральное право спрашивать с любого подчиненного. Но просто «пахота ради пахоты» — это не для XXI века. Нужно быть творческим человеком, стремиться самореализоваться, увидеть результат. Мне всегда больше всех надо, я всегда ставлю самые высокие планки и стараюсь найти выход из любой ситуации».

А пока Валентина Ивановна «пашет» – мы ее поздравляем!