Славко Чурувии убийство: сербских шпионов в тюрьму за убийство журналиста

Четыре бывших сербских шпионов были заключены в тюрьму по обвинению в убийстве журналиста Славко Чурувии в 1999 году.

В Белграде суд посадил в тюрьму двух из ответчиков по 30 лет каждый, в то время как два других получили по 20 лет тюрьмы.

Курув, ярый критик покойного сербского лидера Слободана Милошевича, был застрелен возле своей квартиры.

Свобода СМИ Репортеры без границ сказали, что это был первый случай в новейшей истории, что кто-то был посажен в тюрьму за убийство журналиста.

В своем приговоре суд указал «неизвестный человек» приказал хитом. Семья чурувии в прошлом обвиняют Милошевича, скончавшегося в 2006 году.

«[Это] ясно дают понять, что преступления против инакомыслящих не может оставаться безнаказанным», Фонд Славко Чурувии также говорится в заявлении.

Кто был Славко Чурувии?

Мистер Чурувия был редактором и владельцем «Дневни Телеграф» — первой независимой Сербии ежедневная газета и журнал Evropljanin.

Он написал несколько докладов по Косово, в том числе серию статей о политических заключенных в тогдашней Югославии.

Его публикации были яростно критиковал Милошевича, и стал мишенью подавления его правительством на национальные СМИ.

Заголовок изображения

Журналист был убит возле его квартиры в Белграде, вскоре после того, как обвинил в поддержке бомбардировок НАТО в Югославии

Журналист был убит в апреле 1999 года, дней после того, как проправительственная газета опубликовала статью, утверждая, что он поддерживает НАТО воздушных ударов по бывшей Югославии.

Набеги были предназначены, чтобы остановить сербский насилия против этнических албанцев в Косово, разжигали президента Милошевича.

Милошевич умер в 2006 году, в то время как на суде по военным преступлениям в суде ООН в Гааге.

Убийство

Мистер Чурувия был ранен 14 раз и умер за пределами своей Белградской квартире в апреле 1999 года.

Своей семьей считаю, что президент Милошевич лично заказал его убийство, хотя никто еще не определил.

Авторское право изображения
Гетти Изображений

Заголовок изображения

Милан Радонич, который возглавлял разведки в Белграде, был признан виновным в организации убийства Славко Чурувии

Четверо мужчин были в конечном счете обвинены и в пятницу, осужден. Бывший секретный начальник полиции Радомира Марковича, и Милан Радонич, который возглавлял разведки в Белграде, были заключены в тюрьму в течение 30 лет.

Бывшие офицеры разведки Ратко Ромич и Мирослав Курак также были вручены 20-летний срок тюремного заключения за убийство при отягчающих обстоятельствах. Курак находится в бегах.

Суд постановил, что Маркович сказал Радонич о планах убийства журналиста — то Радонич сговор с Ромича и Курак осуществить убийство.

Согласно обвинительному заключению, Курак нажал на курок, пока Ромич действовал как пособник.

Маркович уже отбывает 40-летний срок за ряд преступлений, включая убийство президента Сербии Ивана Стамболича, чье тело было найдено в 2003 году, спустя 13 лет после того, как он исчез.

В 2017 году, как Ромич и Радонич также были оправданы в попытке убийства политического лидера оппозиции Вука Драшковича.

Суд

Более 100 свидетелей дали показания в ходе судебного заседания, который впервые был открыт в июне 2015 года.

Суд принял несколько спорных решений. В далеком 2017 году, суд освободил Ромич и Радонич из-под стражи и поместил их, а не под домашний арест, приказав им носить электронные бирки.

Важно записи телефонных разговоров якобы размещения подозреваемых на месте преступления также были уволены судьи в двух случаях. Оба решения были впоследствии отменены по апелляции.

Авторское право изображения
Гетти Изображений

Заголовок изображения

Среди приговоренных к тюрьме бывший шпион Ратко Ромич (на фото в центре)

Суд также отказался заслушать показания полицейскому инспектору, Kecman Драган, который собирал телефон. Это решение также было отменено и Мистер Kecman предстал перед судом в прошлом году.

В ходе его свидетельство, Мистер Kecman заявил, что сербский режим считал Мистер Курув, чтобы быть «государственным врагом номер один».

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели