В Абхазии ввели казнь за наркотики: где еще убивают наркодилеров

Парламент Абхазии принял закон, ужесточающий наказание за контрабанду наркотиков. Теперь за незаконный ввоз и вывоз наркотических веществ в республику грозит пожизненное заключение и смертная казнь. С 1993 года в Абхазии никого не казнили, но по словам местных депутатов, ситуация сложилась критическая: «наркотики заполонили страну». Закон начнет действовать с начала 2020 года. И Абхазия — далеко не первая страна, в которой наркодилеров карают высшей мерой. «МК» разобрался, где еще за наркотики можно поплатиться жизнью.

Пожалуй, самой жестокой кампанией против наркодилеров запомнились Филиппины под руководством одиозного лидера Родриго Дутерте. Вкратце, новая политика предполагала убийства контрабандистов наркотиков, в том числе без суда и следствия. По утверждениям Дутерте, испуганные дилеры начали сами сдаваться властям. По официальным данным, с 2016 по 2019 гг. число жертв кампании перевалило за 5000 человек.

Не менее жестокие законы за наркотрафик установлены в мусульманских странах — Бахрейне, Бангладеш, Египте, Ираке, Кувейте, Ливии и других. Больше всего казней за подобные проступки совершается в Иране и Саудовской Аравии. В Иране казнить преступников предпочитают через повешение, причем публичное. Подобные зрелища до сих пор собирают зрителей, которые нередко приходят на экзекуцию с детьми. В Саудовской Аравии до 43% казненных в 2015 г. были осуждены именно по «наркотической» статье: контрабанда наркотиков от героина до марихуаны.

В азиатских странах высшая мера тоже распространена. К примеру, поплатиться жизнью за наркотики можно на Тайване. Об этом въезжающих на остров предупреждают еще при получении визы и в аэропорту. Правда, последняя казнь по такой статье была совершена в 2002 г.

А вот в Сингапуре в последний раз лишили жизни наркодилера относительно недавно — в 2017 году. Стоит упомянуть, что в законах страны четко прописано, сколько наркотиков нужно иметь при себе, чтобы заслужить высшую меру: например, 500 г марихуаны или 30 г кокаина.

Как в Северной, так и в Южной Корее предусмотрена смертная казнь для наркоконтрабандистов. Но если данные о числе смертей из КНДР получить невозможно, то в Южной Корее последний раз такое наказание применялось в 1997 г.

Всего смертная казнь для наркодилеров, по данным доклада Harm Reduction International 2018 г., была в законодательстве 35 стран и территорий. По всему миру за прошлый год был приведен в исполнение 91 подобный приговор. Это рекордно низкая цифра за последние 10 лет. Пик пришелся на 2015 год, когда к высшей мере были приговорены 755 человек.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели