Ливия кризис: борьба разгорается на окраине Триполи

Свежие бои разгорелись вблизи столицы Ливии, Триполи, между проправительственными силами и боевиками на востоке страны.

Отчеты говорят, что столкновения между повстанцами ген Хафтар Халифа и провластных группировок происходят в трех пригородах к югу от города.

Триполи является базой ООН, международно признанного правительства.

Представитель генерального секретаря ООН по Ливии настаивает на том, что в запланированной конференции, о возможных новых выборах, будет все еще идти вперед.

  • Почему Ливия так прикажешь?
  • Кто военный силач Халифа Хафтар?

Войска ООН в столице были помещены в состояние повышенной готовности.

Ливия была раздираема насилия и политической нестабильности, так как долгое время правитель Муаммар Каддафи был свергнут и убит в 2011 году.

Что происходит на земле?

Генерал Хафтар, который был назначен начальником Ливийской национальной армии (ЛНА) в соответствии с ранее ООН при поддержке администрации — приказал своим силы для наступления на Триполи в четверг, в качестве генерального секретаря ООН Антонио Гутерреш был в городе, чтобы обсудить продолжающийся кризис.

Ливийских ВВС, который номинально под контролем правительства, целевых районе 50 км (30 миль) к югу от столицы в субботу утром.

Непонятно, если есть жертвы, но МШУ поклялся отомстить.

Боевые действия произошли в нескольких районах, в том числе и возле заброшенной международный аэропорт на юге Триполи.

Авторское право изображения
АФП

Заголовок изображения

Ген Хафтар приказал свои войска в поход на Триполи

Ген Хафтар говорил г-н Гутерриш в Бенгази в пятницу, и, как сообщается, сказал ему, что его работа не остановится, пока его войска были разгромлены «терроризм».

Жители Триполи уже начали делать запасы еды и топлива, сообщает AFP.

Войска МШУ захватили к югу от Ливии и ее нефтяных месторождениях в начале этого года.

Какая была реакция?

Группы G7 крупных промышленных Объединенных Наций призвал все стороны «немедленно прекратить все военные действия». Совет Безопасности ООН принял подобный вызов.

Россия также призвала стороны в эскалации конфликта, чтобы найти соглашение.

Выступая в Египте, министр иностранных дел России Сергей Лавров также предостерег от того, что он назвал иностранное вмешательство в Ливии.

Россия и Египет оказали поддержку Хафтара поколения.

Посланник ООН Гассана Саламе заявил в субботу, что конференции, запланированной на 14-16 апреля будет все-таки состоится в срок, несмотря на эскалацию — «если только веские обстоятельства вынуждают нас не».

Надеюсь, накатал на политическое решение?

Себастьян Ашер, редактор Би-би-си арабские дела

До сих пор неясно, сколько это демонстрация силы, чтобы укрепить позиции ген Хафтар или реальные усилия, чтобы захватить Триполи.

  • Ливия стране

Он вернулся во время революции и он впоследствии стал самым могущественным полководцем в стране процветает ополченцев, в сочетании с соперником власти на востоке.

Несмотря на хор, вызывающие озабоченность международного сообщества по поводу своих действий, он имел поддержку от могущественных внешних игроков, включая ОАЭ и Египет.

Усилия по достижению политического урегулирования в Ливии потерпели неудачу раз за разом. Последние надежды вновь были разбиты.

Кто-Халифа Хафтар?

Родился в 1943 году, бывший офицер армии помогли полковника Муаммара Каддафи захватить власть в 1969 году, прежде чем упасть с ним и уйти в изгнание в США. Он вернулся в 2011 году после восстания против Каддафи начал и стал командиром повстанцев.

В декабре Хафтар встретил премьер-министр Файез Аль-Серрадж из поддерживаемое ООН правительство на конференции, но отказался участвовать в официальных переговорах.

Он посетил Саудовскую Аравию на прошлой неделе, где он встретился с королем Салманом и наследный принц Мухаммед бен Сальман на переговоры.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели