В школах проверят качество уроков физкультуры

В отечественной школе случилось нечто прежде невиданное — национальные исследования качества образования (НИКО)… по физкультуре. За тем, как реально происходит оценка навыков, полученных на школьных уроках физвоспитания, и что в этой связи требуется от детей, 9 апреля на площадке столичной школы №1500 с любопытством наблюдал «МК».

Качество подготовки российских школьников по предметам, предполагающим итоговые испытания, выявляет ЕГЭ. Или, по крайней мере, считается, что выявляет. Но целый ряд школьных предметов — например, изобразительное искусство, технологии (бывший труд), физкультура — на ЕГЭ не выносится, а потому ускользает от строгих глаз проверяющих. Этот пробел и восполняют НИКО. Недавно с их помощью проверили изобразительное искусство и технологии. А вот теперь очередь дошла до физвоспитания.

Этот предмет в наших школах носит характер сугубо практический. Правда, в последнее время учебники по физвоспитанию в стране все же появились. Однако на уроках физры, к счастью, дети все еще по старинке совершают кувырки и прыжки через козла, лазают по канату и пробегают стометровки, а не тупо пересказывают «теорию» или ставят крестики в тестах. Тот же принцип и в НИКО:

— Никакой теоретической части здесь нет, — заверил «МК» директор Федерального института оценки качества образования Сергей Станченко. — Но есть предварительное анкетирование, позволяющее узнать спортивные предпочтения детей, а также сколько времени они проводят перед телевизором и в соцсетях. Все это позволяет подобрать для ребят самый оптимальный вариант. Важно также, что в ходе самого исследования нет соревновательности. Ребятам надо лишь показать свои навыки. Так что оценивается не количество, скажем, отжиманий, показанное школьником, а их качество, техничность. При этом в любой момент ребенок может отказаться от выполнения того или иного упражнения — никаких последствий для него это не повлечет. Регламент — примерно по 7 минут на каждого учащегося.

Программа НИКО для шестиклассников, развернувшаяся в присутствии «МК», состояла из двух частей: акробатические элементы (кувырки вперед, стойка на лопатках — в просторечии «березка», упор лежа) и одна из игр на выбор — бадминтон или футбол.

Кувырки со стойками и упорами так и мелькали (отказов от упражнений, клятвенно заверил «МК» физрук, не было). Когда же дошло до выбора игры, ребята однозначно предпочли бадминтон. Причем громче всех, что хотят поиграть в него, а не в футбол, на удивление, кричали мальчишки. В наши времена было иначе… Но времена, как известно, меняются.

НИКО по физвоспитанию для десятого классцов строится так же, как и для шестого. И также предполагает выполнение набора упражнений, демонстрирующих развитие основных групп мышц, гибкость, координацию и равновесие, умение выполнять техничные действия из базовых игровых видов спорта (бадминтон, баскетбол, волейбол, футбол, наст. теннис и другое). Каждый участник и в десятом классе должен пройти анкетирование и выполнить четыре задания, демонстрирующие владение игровыми видами спорта, гимнастику и акробатику, технику выполнения упражнений из комплекса ГТО (именно технику, а не выполнение норм!) и общую физическую подготовку. Только задания для десятиклассников, естественно, посложнее, поскольку рассчитаны на ребят постарше.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели