За элементарными услугами вроде оплаты коммунальных счетов уже давно не надо ходить в банк: сервисы онлайн доступны каждому желающему. Не вставая с дивана, можно открыть счет, перевести средства родственнику или знакомому и многое другое. В некоторых случаях и для получения кредита не обязателен визит в отделение банка. Технологии развиваются стремительно. И ряды IT-пионеров традиционно возглавляют банки. Для них цифровизация не является лишь изысканным интеллектуальным развлечением из разряда «игр чистого разума». Главная цель всех IT-трансформаций — добиться максимального удобства для клиента, убеждены в ПАО «Московский кредитный банк» (МКБ).

Миф о том, что цифровые услуги — исключительно для молодых и «продвинутых», МКБ отвергает на корню. «Скорее, для более требовательных, уже привыкших к определенному комфорту», — уточняет заместитель председателя правления банка Сергей Путятинский.

Всего банк планирует перевести в цифру порядка 80 — 85 % своих услуг. Во-первых, не заставлять клиента физически появляться в офисе за всякой информационной мелочью — например, за сведениями об остатках по счету, — получение которой уже не требует личного присутствия. А во-вторых, предоставить лучшие практики «на удаленке» в сфере управления своими счетами и другими банковскими продуктами.

Если речь об удобствах, то действительно — к хорошему привыкаешь быстро. И МКБ собирается поставить людям на службу массу достижений современных технологий. Одна из них — использование биометрии.  Метод, который еще совсем недавно относился к области научной фантастики, становится обиходной практикой. Разработкой его принципов и технологий внедрения занимаются не какие-то IT-фанаты, а регулятор финансового сектора — Банк России. Если карту могут украсть, а пин-код — выманить, то индивидуальный рисунок радужки — ни стащить, ни подделать. И скоро будет достаточно подмигнуть своему смартфону, чтобы банк вас идентифицировал. Ничье другое подмигивание он не примет. «Мы ее (Единую биометрическую систему. — И.Н.) внедряем, видим в ней определенные перспективы и будем активно использовать в работе», — подтверждает Сергей Путятинский. При этом он заверяет, что банк принимает дополнительные меры безопасности против утечки такого рода уникальных данных и будет совершенствовать механизмы защиты и впредь — это дело чести.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Педиатра из Кинешмы затравили за откровенную фотосессию в белье

Другой инструмент индивидуальной настройки на клиента и под клиента — использование так называемых больших данных, big date. Это совокупный объем доступных сведений о клиенте — и тех, что тот сам сообщает банку (уровень дохода, состав семьи и т.д.), и тех, что в агрегированном виде предлагают некоторые сервисы, близкие к телеком-операторам и интернет-провайдерам.

Некоторые люди — начитавшись той же научной фантастики — склонны преувеличивать, едва ли не демонизировать всеохватность такого рода данных. Однако на деле они не столь информативны для непрофессионалов. Так, уход в минус по балансу мобильного телефона совершенно не обязательно свидетельствует о неплатежеспособности клиента. Скорее наоборот: человек может быть настолько богат, что на такие мелочи попросту не обращает внимание. «Вопрос не в том, как получить данные (естественно, с безусловным соблюдением закона) — их источников сейчас много, а в том, как их качественно интерпретировать. Это как раз работа банковских аналитиков», — объясняет Сергей Путятинский. Для клиента грамотная интерпретация big date будет означать, что банк сможет предложить персонализированную и необходимую услугу.

Грамотное использование и некоторых других IT-инструментов — таких как блокчейн, финтех-стартапы, — на первый взгляд, далеких от обыденных нужд рядового клиента, также способно разнообразить и индивидуализировать предлагаемые банком услуги.

В общем, цифровизация услуг — это уже давно не забава для высоколобых. Это качественный банковский сервис, «заточенный» под индивидуальность клиента.

Источник

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x