Детям с сахарным диабетом будут давать инвалидность до 18 лет

Серьезный шаг навстречу детям с сахарным диабетом сделал Минтруд. Инвалидность юным пациентам будет даваться сразу до 18 лет.

В ведомстве началась работа над соответствующими поправками в постановление Правительства РФ «О порядке и условиях признания лица инвалидом».

Изменения коснутся детей, страдающих инсулинозависимой формой сахарного диабета. Нынешняя редакция правил позволяет им получить категорию «ребенок-инвалид» до 14-летнего возраста. Минтруд счел такое положение несправедливым. Как отмечается в пояснительной записке к проекту поправок, именно в подростковом возрасте больной нуждается в особой заботе и контроле со стороны взрослых. Авторы нововведения отмечают, что в период с 14 до 18 лет в организме человека происходят гормональные перестройки, а также повышаются физические и эмоциональные нагрузки из-за учебы. В связи с этим случаются резкие скачки уровня сахара в крови, которые требуют изменения дозировки инсулина. Правильно рассчитать количество препарата и проследить за точным временем каждой инъекции подросток не может. Если же поправки будут приняты, такие пациенты попадут в категорию «ребенок-инвалид» сразу до 18 лет. Родителям и опекунам такой шаг даст возможность брать дополнительные выходные и оформлять более длительные больничные по уходу за юными пациентами.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели