Старт очередному витку торгового противостояния между Россией и Белоруссией был дан решением Россельхознадзора запретить с 12 апреля ввоз в нашу страну яблок и груш из соседнего государства. Как объяснили в надзорном ведомстве, в связи с «неустановленным фитосанитарным статусом». И не исключил, что следующими в списке «нон грата» могут стать клубника и шампиньоны. Президент Белоруссии Александр Лукашенко расценил эту меру как санкции и «выкручивание рук» и пригрозил поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктоводы, проходящие через территорию его страны. Подобные сценарии «обмена любезностями» между союзными государствами разворачиваются не впервые.

Вот и история с запретом яблок – уже не первая. Аналогичные запреты Россия вводила и в феврале 2018 года, и в марте 2017-го. В последние пять лет наша граница также оказывалась на замке и для молочных продуктов, и для рыбы и морепродуктов из Белоруссии. Принцип выбора объектов очевиден. Речь о товарах, на ввоз которых в нашу страну в 2014 году было установлено эмбарго в рамках ответных антисанкций. Сами продукты ни в чем не провинились: меры нацелены против стран, объявивших России санкционную войну. И которым Белоруссия, по версии Россельхознадзора, любезно предоставляла свой «лэйбл» для проникновения на наши рынки. Что касается конкретно яблок, то под загадочностью их фитосанитарного статуса, скорее всего, скрывается подозрение на то, что они польского происхождения.

Впрочем, за всеми этими яблочно-молочными стычками стоят и другие торговые проблемы российско-белорусских отношений. Уровень экономической интеграции между нашими странами очень высок. Только за прошлый год товарооборот вырос на 12,6%. Есть и весьма красноречивые косвенные показатели. Как указал в беседе с «МК» экономист Михаил Беляев, около 70% российского экспорта проходит через территорию Белоруссии. Кроме того, по его оценкам, поставки различных деталей и комплектующих в эту соседнюю страну (там располагаются предприятия так называемых «финишных» сборок) обеспечивает занятость примерно десяти миллионам российских работников. «Если учесть, что емкость всего рынка труда у нас составляет 71 млн человек, то выходит, что белорусские заказы обеспечивают работой почти 14% нашей рабочей силы», – подсчитал экономист.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Минфин России засомневался в возвращении миллиардного долга Венесуэлы

При этом эксперты отмечают, что существует колоссальный потенциал дальнейшего углубления интеграции. Но — и это примечательно — практически каждый сантиметр в сторону сближения белорусские власти пытаются «продать подороже», настаивая на расширении различных льгот и преференций со стороны Москвы. Главный объект торговли — нефть, и как таковая (цены поставки для нужд страны), и как объект транзита. Так, в первом полугодии 2018 года, по данным Росстата, Белоруссия покупала российское «черное золото» по цене на 18 долларов дешевле рыночной.

С 1 января текущего года Россия приступила к так называемому налоговому маневру по нефти. В результате, по оценкам экономистов, потери белорусского бюджета составят в этом году около 300 млн долларов, а до 2014 года — в районе 2 млрд долларов. Собственно, основной закулисный торг идет вокруг этого сектора и развивается примерно по одному сценарию. Так, буквально накануне «яблочного демарша» Россельхознадзора Минск запросил повышение на 23% тарифа на прокачку нефти по своей территории.

«Игра Белоруссии на российских антисанкциях действительно не может оставаться без ответа с нашей стороны. Но вопрос глубже. Для достижения того уровня интеграции, о котором стороны время от времени ведут переговоры, необходимо не только прекратить торговаться, но и пожертвовать какой-то частью суверенитета. А белорусский президент реагирует на такую перспективу гипертрофировано», – считает Михаил Беляев.

Впрочем, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков дипломатично объяснил очередную эскалацию торгового напряжения тем, что «Россия и Белоруссия не могут добиться взаимного понимания по ряду вопросов экономического и коммерческого характера». И в лучших дипломатических традициях заверил, что «работа в этом направлении ведется».

Источник

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x