Конституционный Египет изменяет может означать правило Сиси до 2030 года

Парламент Египта утвердил поправки к Конституции, которые позволят президенту Абдель Фаттах аль-Сиси, чтобы остаться у власти до 2030 года.

Мистер Сиси из-за отбой в 2022 году, когда его второй четырехлетний срок заканчивается.

Но поправки, который должен быть вынесен на референдум в течение 30 дней, может удлиняться его нынешний срок до шести лет и позволит ему баллотироваться на еще один.

Они также могут дать господину Сиси больше власти над судебной системой и дальнейшее закрепление роли военных в политике.

В 2013 году господин Сиси вел свержения военными первого демократически избранного президента Египта Мохаммеда Мурси, после протестов против его правления.

С тех пор он соблюдал, что правозащитники утверждают, что это беспрецедентное подавление инакомыслия, что привело к задержанию десятков тысяч людей.

  • Египет ‘подал в суд на писателя за оскорбление государства
  • Почему Египет хочу интервью Сиси тянул?

Мистер Сиси был впервые избран президентом в 2014 году и был переизбран в прошлом году после Победы 97% голосов. Он столкнулся не с серьезной конкуренцией, поскольку несколько потенциальных соперников выбыли или были арестованы.

Парламент также преобладают сторонники г-на Сиси и она подверглась критике со стороны оппозиции как штамп для президента.

Авторское право изображения
АФП

Заголовок изображения

Сторонники г-н Сиси говорят, что изменения необходимы, чтобы дать ему больше времени для завершения реформ

Один депутат, который выступал за конституционные поправки, Мухаммед Абу-Хамед, сказал AFP агентству, что господин Сиси был президент, который «взял важные политические, экономические и меры безопасности» и которые должны были быть разрешены, чтобы «продолжить его реформы» в результате беспорядков в соседних Ливии и Судане.

Но Халеда Дауда, Либеральной партии Ад-Дустур, отклонил довод как «абсурд» и сказал BBC, что изменения представляют собой «захват власти» г-н Сиси.

Интернет монитор NetBlocks сказал, что египетские власти частично или полностью заблокировал 34,000 сайты в попытке ограничить доступ к веб-сайту акции, которые, как сообщается, было собрано 250000 подписей против поправок.

Как можно президенту оставаться у власти до 2030 года?

Статья 140 действующей конституции Египта, которая была одобрена на референдуме в 2014 году, в настоящее время говорит, что президент избирается на четырехлетний срок и может быть переизбран один раз.

В соответствии с изменениями, утвержденными депутатами во вторник, президентские сроки станут шесть лет.

Переходный период, изложенных в статье 241 бы продлить нынешний срок Мистер Сиси на два года и позволят ему встать на один шестилетний срок в 2024 году.

Президент также будет разрешено назначать одного или более вице-президентов. Пост был удален после принятия Конституции 2012 года.

Насчет роли военных?

Экономической и гражданской деятельности военных уже расширился, поскольку г-н Сиси стал президентом. Он отвечает за крупные инфраструктурные проекты, и генералы занимают ключевые посты в правительстве.

Статья 200 будет изменен, чтобы сказать, что, а также защите страны и сохранении ее безопасности, долг военных является «сохранение Конституции и демократии, сохранения основ государства и его гражданского характера, отстоять завоевания народа, прав и свобод личности».

Поправки к статье 234 будет время закрепить роль Верховного Совета Вооруженных сил в утверждении министра о назначении защитника. Эта статья была закончиться в конце второго срока г-н Сиси.

Как бы судебная система будут затронуты?

Поправки к статьям 185, 189 и 193, в которой будет закреплен исполнительный орган во главе с президентом Египта, чтобы контролировать судебную систему и позволить президенту назначать глав ключевых судов, в том числе Кассационного суда и Верховного Конституционного суда, а также прокурора.

«Международная амнистия» говорит, это подорвет независимость судебной системы.

Поправки к статье 190 в значительной степени снять полномочия Государственного Совета судей пересмотреть законодательство, прежде чем он станет законом.

Статья 204 будет изменен, чтобы предоставить более широкую юрисдикцию военных судов. Они могли бы попробовать мирных жителей не только в нападениях на военные объекты, заводы, оборудование, зон, границ и персонала, а также любое здание, которое находится под охраной военных.

Тысячи мирных жителей были осуждены военными судами с 2011 года.

Парламент тоже будет меняться?

Новые статьи будет восстановить верхнюю палату, которая была отменена в 2014 году.

Президент назначает одну треть из 180 членов новой палаты, которая будет называться Сенатом. Остальные будут избраны путем прямого голосования.

Количество мест в нижней палате, Палате представителей, также будет снижена с 596 до 450, по крайней мере, 25% зарезервированы для женщин.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели