Над Нотр-Дамом снова нависла угроза обрушения

Министр культуры Франции Франк Ристер объявил о новой угрозе для собора Парижской Богоматери: три значительных элемента структуры Нотр-Дама грозят обрушиться.

Первый из них — это пятнадцатиметровый треугольный верх фронтона в северном нефе собора. Он потерял опору после того, как сгорели крыша и деревянный каркас. Сейчас фронтон укрепили подпорками, однако угроза обрушения остается.

Если эта многотонная конструкция упадет, она увлечет за собой весь северный фасад, включая витраж-розетку. Это создает опасность и для находящихся рядом, на улице Клуатр-Нотр-Дам зданий, в частности, помещения парижской епархии. После эвакуации во время пожара гражданам так и не разрешили вернуться в расположенные поблизости дома.

Вторая точка риска — часть западного фронтона, находящаяся между двумя башнями Нотр-Дама, за колоннадой, которая высится над большим «розеточным» витражом — с той стороны, куда входили туристы. Этот элемент, тоже потеряв опору, покосился — статуя ангела, которая его венчала, расплавилась и буквально растеклась по верху сооружения. При обрушении конструкция может повредить главный витраж. Во избежание худшего вокруг построят леса, чтобы убрать остатки искалеченной статуи.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели