Переименование Украинской Православной Церкви отложено «до лучших времен»

Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Украинской Православной Церкви Московского Патриархата об отмене приказа Минкульта республики. Согласно приказу Киевская Митрополия Украинской Православной Церкви и ряд религиозных организаций должны были внести изменения в свое официальное название и подать соответствующие изменения в свой устав на регистрацию до 26 апреля 2019 года. В частности, УПЦ МП надлежало переименовать в «Русскую Православную Церковь в Украине». С сегодняшнего дня процесс переименования приостановлен.

«Непринятие таких мер может существенно осложнить или сделать невозможным восстановление нарушенных или оспариваемых прав или интересов религиозной организации, — говорится в заявлении Окружного админсуда. — До решения дела по сути реализация оспариваемого акта и совершение на его выполнение действий может привести к неоправданному вмешательству государства в сферу деятельности религиозной организации как юридического лица».

Меры, предпринятые киевским судом, направлены «исключительно на сохранение существующего положения до завершения рассмотрения дела по существу».

Как уточняется в релизе пресс-службы Окружного административного суда, к участию в деле в качестве третьих лиц были привлечены 265 религиозных организаций.

Разгромное поражение Петра Порошенко на завершившихся вчера президентских выборах несомненно связано, в том числе, с непримиримой позицией главы государства в вопросе «отодвигания на второй план» самого многочисленного в Украине русскоговорящего православного сообщества. Неудивительно, что соперника Порошенко, Владимира Зеленского, несмотря на недавние заявления его штаба о поддержке так называемого Томоса об автокефалии Православной Церкви Украины, склонны были поддержать практически все прихожане УПЦ МП, не говоря уже о ее священниках и монахах.

22 апреля датировано еще одно немаловажное официальное заявление Киевского Админсуда. Речь в нем идет о регистрации третьего по счету иска к Национальной полиции Украины, СБУ и Погранслужбе. https://adm.ki.court.gov.ua/sud2670/pres-centr/news/695180/ Заявитель (имя которого не указывается) просит запретить по завершении президентских и парламентских выборов выезд за пределы Украины большой группе топ-чиновников во главе с нынешним президентом Украины.

Помимо Петра Порошенко, в перечень лиц, которые «могли быть причастны к коррупционным деяниям», названы фамилии председателя Верховной Рады Андрея Парубия, премьер-министра Владимира Гройсмана, свыше пятидесяти депутатов из фракции «Блок Петра Порошенко», более четырех десятков членов правительства, главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, а также судей Верховного Суда и членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

В настоящее время «решается вопрос об открытии производства по этому административному иску», говорится в заявлении Окружного админсуда Киева.

Ранее в этот же суд поступили аналогичные иски от бывшего депутата Верховной Рады Давида Жвании и журналиста Александра Дубинского.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели