Апраксин двор станет театральным

Апраксин двор, или, по-простому, Апрашка, — хорошо знакомый питерцам район. Впрочем, не только питерцам. Москвичи, которые регулярно ездят в Северную столицу, водят плечами, мягко говоря, когда выходят чуть в сторонку от Невского проспекта. В Москве подобные базарчики давно ликвидированы. Однако ж в Санкт-Петербурге, по непонятным причинам, они все еще существуют. Как так?

Впрочем, переходим от эмоций к практике. Попытки преобразовать Апрашку предпринимались неоднократно, однако пока все оставалось на бумаге. Но, похоже, теперь у петербуржцев появился реальный шанс получить новое общественное пространство в центре города. Компания «Главстрой-СПб специализированный застройщик» разработала эскиз реновации восьми корпусов Апраксина двора. Девелопер готовит юридические документы и планирует представить презентацию городским властям.

— При разработке эскизной концепции мы ориентировались на функции, обозначенные в инвестиционных договорах, — рассказали в пресс-службе компании. — Проанализировав утвержденную Смольным концепцию и просчитав экономику проектов, мы предложили свою идею, как приспособить эту часть рынка к статусу культурной столицы.
Справка МК

Апраксин двор включает в себя 57 корпусов. Дизайнеры застройщика Санкт-Петербурга разработали эскизную концепцию реновации корпусов 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57 Апраксина двора. По ряду корпусов заключены инвестиционные договоры, согласно которым и будет проводиться их реконструкция.

Идея интересная. Независимый московский дизайнер Анна Громова отмечает, что создание театрального кластера, который будет включать в себя учебные аудитории, лекционные залы, театральную студию, учебные мастерские, учебный театр, паркинг, студенческий кампус для учащихся и торгово-выставочные помещения, — это современное видение архитектуры. Плюс к тому проект позволит полностью реализовать реконструкцию зоны корпусов в соответствии с новой концепцией города, с наличием автономного инженерного обеспечения этой зоны корпусов.

— Реализация проекта позволит создать в историческом центре Северной столицы современное общественное пространство, которое станет точкой притяжения творческой молодежи, бизнеса и туристов, а также получит статус площадки для мультиформатных мероприятий, — поясняют авторы идеи. Санкт-Петербург и без того пользуется популярностью туристов (в том числе и иностранных), но реализация проекта будет способствовать еще и появлению новых рабочих мест.

В ближайшее время эскиз реновации восьми корпусов Апраксина двора планируется представить городским властям.

К слову, осенью 2018 года компания-застройщик подала в Смольный пакет документов на получение статуса стратегического инвестора. «Мы досконально знаем Апраксин двор и состояние тех корпусов, по которым у нас были заключены договоры. На наш взгляд, для такого комплексного проекта, находящегося в исторической части города, необходимо как минимум 2 стратегических инвестора, которые совместно будут работать над его реконструкцией. Подобное сотрудничество позволит более точно и быстро реализовать проект», — заявили в пресс-службе компании.

— По нашему мнению, при реконструкции Апраксина двора должен применяться комплексный подход, важно грамотно соотнести в рамках проекта торговые, развлекательные и исторические функции, и соответствующие потоки посетителей, — рассказали нам специалисты. — При бережном отношении к историческому наследию здесь необходимо создать современную многофункциональную общественную зону, привлекательную как для туристов, так и петербуржцев, которые могли бы приходить на целый день всей семьей в Апраксин двор, отдыхать и совершать покупки.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели