Эксперт рассказал, стоит ли ждать массовой смены гражданства ополченцами Донбасса

Новость об упрощении получения российского гражданства жителям ДНР и ЛНР мгновенно взлетела в ТОП. В социальных сетях и форумах идет бурное обсуждение – взвешивают «за» и «против». На некоторых сайтах юридической направленности уже появились памятки и советы, как правильно воспользоваться решением российского президента Владимира Путина предоставить гражданство мятежному Юго-Востоку Украины. Тем не менее, некоторые восприняли эту новость неоднозначно. Например те, кто неделями сидит в окопах на линии разграничения. Они уверены, что добровольцев отстаивать Донбасс от Киева поубавиться.

Официальный представитель ДНР – начальник пресс-службы Управления народной милиции самопровозглашенной республики Даниил Безсонов пока не может прокомментировать эту новость. При этом на вопрос положительно ли эту новость восприняли жители ДНР, в том числе и служащие в народной милиции, Даниил ответил: «Конечно».

Совершенно противоположного мнения придерживаются некоторые представители силовых структур непризнанных республик. Как сообщил источник, пожелавший остаться неизвестным, есть опасность, что часть бойцов просто уедет с передовой. И тогда может возникнуть взрывоопасная цепочка событий: оборона станет слабее, ВСУ и нацбаты будут усиливать давление, силы ДНР и ЛНР будут вынуждены отходить… Дальше ситуация абсолютно непрогнозируемая – вплоть до полной потери контроля над линией разграничения между Украиной и мятежными республиками.

С этим категорически не согласен ветеран спецназа Внутренних войск России Антон Белоцкий. Он уверен – все кто хотел уехать – уже давно уехали. При этом окопы защитников Донбасса не опустели.

— Многие воюют уже по принципу «ВСУ и нацбаты – мои «кровники», — поясняет бывший спецназовец. – Мстят за убитую семью, за близких друзей, за дом. Такие жизни положат – а родных мест не бросят.

С другой стороны, эксперт уверен, принятие российского гражданства может сыграть и в плюс – украинские войска и нацбатальоны больше просто не решатся на активные действия.

Эту мысль косвенно подтверждает и тот факт, что сразу два президентских лагеря – Порошенко и Зеленского – одновременно обратились с жалобой в ООН на России. И оба требуют санкций.

Также читайте: Команда Зеленского резко ответила на выдачу паспортов РФ Донбассу

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели