В Красноярске открыли новый вид бабочек

Группа исследователей из Сибири в сотрудничестве с французскими и итальянскими коллегами обнаружила в Красноярске ранее неизвестный биологический вид. Он относится к отряду чешуекрылых, или бабочке, и семейству молей-пестрянок.

В Красноярске открыли новый вид бабочек

Минирующие моли-пестрянки, к которым принадлежит новый вид, известны тем, что, будучи гусеницами, выедают листья изнутри, не повреждая кожицу. Необычные повреждения, которые они оставляют в результате, называют «минами».

Новый вид развивается на кустарниковом растении по названием карагана древовидная, используемом для создания живых изгородей. Насколько известно к данному моменту, популяция не наносила заметных повреждений своему кормовому растению. Отрытый вид получил название Phyllonorycter ivani.

Исследователи сообщают, что изначально в их распоряжении оказалось несколько гусениц нового вида, а годом спустя специалистам удалось собрать для его описания бабочек. Совершить открытие удалось с применением методов молекулярно-генетической диагностики, передает sbras.info.

По мнению ученых, находка служит новым доказательством того, что биоразнообразие Сибири до сих пор не изучено в полной мере. Как отмечает соавтор открытия Наталья Кириченко за пять лет это уже третий вид насекомых, открытый в данном регионе. К слову, название Phyllonorycter ivani обнаруженное чушекрылое получило в честь отца Натальи Кириченко, носящего имя Иван.

Научная работа, посвященная новому виду, была опубликована в журнале ZooKeys.

Два года назад группа исследователей под руководством канадского биолога Вазрика Назари выяснила, что моль коллекции Музея энтомологии Богарта относится к ранее неизвестному виду, и назвала этот вид в честь Дональда Трампа. Как объяснили тогда авторы открытия, чешуйки на голове насекомого напомнили им прическу президента США, на тот момент избранного лишь недавно.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели