Гражданам РФ могут запретить ввозить хамон и пармезан из-за границы

Некоммерческое объединение Национальная Мясная Ассоциация России подготовило предложение, в котором прописан запрет на ввоз российскими гражданами из-за границы некоторых продуктов питания для личного пользования. Российские производители уже направили соответствующее предложение вице-премьеру Алексею Гордееву.

Как сообщают «Ведомости», под запрет может попасть мясная и молочная продукция, ввозимая россиянами из-за рубежа для личного пользования.

Уточняется, что Ассоциация предложила сделать исключение лишь для молочных смесей для детей и детского питания.

По словам главы Национальной Мясной Ассоциации Сергея Юшина, в документе, направленном вице-премьеру Гордееву, для проверки реализации данного запрета рекомендуется усилить контроль за багажом и ручной кладью россиян, возвращающихся на родину из-за границы. Также предлагается ужесточить ответственность за незаконный ввоз запрещенных продуктов питания.

«Риски завоза через границу вместе с продуктами питания возбудителей опасных болезней животных неуклонно растут. Так. в 2018 году 14 стран проинформировали ВОЗ о регистрации почти 5000 очагов африканской чумы свиней… В текущем  году уже зафиксировано около 2000 таких очагов. Вирус стремительно распространяется… И Один из каналов распространения вируса – антропогенный, вместе с путешественниками», — рассказал журналистам Юшин.

Документ уже направлен Гордеевым на проработку в Минсельхоз, где инициативу российских производителей в целом поддерживают.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели