Игрушка в виде дряхлого ветерана ВОВ возмутила общественность

В канун майских праздников интернет-магазины игрушек предложили покупателям приобрести странное изделие. Кукла под названием «Ветеран», изготовленная ко Дню Победы, и, видимо, призванная поднять патриотический дух среди российских детей, вызвала волну возмущения, которая прокатилась по всей стране.

В Союзе ветеранов РФ мягкую игрушку справедливо назвали «похабщиной». Человечек в военной форме, без ушей, с рыжими усами и георгиевской ленточкой на груди выглядит не просто как насмешка над памятью героев, а как издевательство. На голове человечка — пилотка с красной звездой, на которой изображены серп и молот. На плечах погоны, но, к счастью, не видно, какое у плюшевого уродца подразумевалось звание.

По информации информационных агентств, Михаил Моисеев, председатель Российского союза ветеранов, выступил с предложением организовать рейд по магазинам, чтобы изъять игрушки такого рода. Он также отметил, что ежегодно подобные изделия появляются в продаже, и об этом даже говорить неприятно. «Каждый раз к 9 мая обязательно какие-то деструктивные силы вытаскивают такую мерзость и грязь, наживаясь на этом, изготавливая всякую похабщину, которая порочит то, что было сделано нашими дедами и отцами. Показывают, вот, какой у нас оставшийся дряхлый ветеран», — заявил Михаил Моисеев в интервью радиостанции «Говорит Москва».

К вечеру 24 апреля скандальная кукла пропала из продажи. Самарская фабрика «Бока», указанная на сайтах интернет-магазинов как производитель изделия, открестилась от игрушки «Ветеран», сообщив, что ничего подобного не выпускает, и что в каталоге товаров такой продукции нет. На фабрике предполагают, что ссылка на их фирму — дело рук непорядочных конкурентов.

«Появление такой игрушки накануне Дня Победы свидетельствует о моральном уродстве и деградации тех, кто ее создал, — поделилась мнением с «МК» Светлана Болдырева, правнучка Героя Советского Союза Михаила Водопьянова, председатель Фонда Героя Советского Союза летчика М. В. Водопьянова, — Не могу понять, на чем основывались люди, придумавшие это уродство, на каких покупателей они рассчитывали? На таких же моральных уродов? Я вижу в этой кукле глумления над символами Победы, красная звезда на пилотке — это просто кощунство. Очевидно, производители видят в этой кукле эстетику, и она должна поднимать патриотический дух наших детей. Как можно было настолько исказить тот смысл, который вложен в понятие патриотизм! По моему глубокому убеждению, любовь к родине невозможно воспитать при помощи надувных шаров, плюшевых игрушек. Это нечто другое, ее невозможно навязать искусственно, а тем более при помощи китча! С другой стороны, эта кукла выглядит как самая настоящая провокация. Здесь не только в дурновкусии дело».

Военнослужащие называют куклу «Ветеран» деградацией духовности и патриотизма. «Это отсутствие всякой морали и уважения к памяти героических предков», — считает представитель окружного Совета ветеранов города Москвы, — даже сказать нечего, настолько неприятно. Настоящий плевок. Еще буквально пара-тройка лет, и страшно представить, как эти события начнут забываться, как молодое поколение начнет воспринимать ту эпоху через этих кукол, низкопробные плакаты и бездарные памятники. Как празднование 9 мая превратится в карнавал».

Интересно, как воспринимают такие игрушки представители молодого поколения? Вот, как прокомментировала «сувенир» ученица 10 класса Алина: «Сама по себе эта кукла не очень. Те, кто говорят, что на этом пытаются нажиться продавцы — идиоты. Люди, которые реально гордятся победой, уважают ветеранов, не будут покупать куклы. У них патриотизм в голове и сердце, они не нуждаются в напоминании об этом вещами. Для иностранцев — пожалуйста, пусть хоть все скупят, а продавцы имеют право выпускать такие товары, так как для приезжих это сувенир. Никакого осквернения ветеранов в данном предмете нет».

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели