Годовщина Чернобыльской катастрофы: насколько опасно на месте аварии сегодня

33 года назад на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел мощный химический взрыв, вошедший в историю как Чернобыльская катастрофа. Многие последствия этой трагедии остаются очевидными до сих пор.

Годовщина Чернобыльской катастрофы: насколько опасно на месте аварии сегодня

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. После разрушения четвертого энергоблока атомной электростанции в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Это стало крупнейшей катастрофой за всю историю ядерной энергетики и одной из самых масштабных техногенных катастроф в целом — в том числе, по количеству людей, которым она стоила жизни. В течение первых трех месяцев после аварии погиб 31 человек; отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек.

Жить в зоне отчуждения запрещено до сих пор, хотя в некоторых местах органиуются официальные экскурсии, а в другие порой нелегально проникают так называемые сталкеры. Впрочем, в некоторых местах до сих пор наблюдается настолько мощная радиация, что всего несколько минут в них без специального оборудования способны нанести непоправимый вред организму человека.

Около двух тысяч квадратных километров на территории Украины остаются заброшенными. Однако в прошлом год в зоне отчуждения была открыта первая в стране. солнечная электростанция. Она построена примерно в 100 метрах от саркофага, под которым находится поврежденный ядерный реактор. В компании, занимавшейся строительством, отметили, что на Чернобыль попадает не меньше солнечного света, чем на города в южной части Германии, где солнечная энергетика активно развивается. Предполагается, что электростанция окупится за семь лет, а энергии, получаемой с её помощью, могло бы хватить на обеспечение энергией целого посёлка. Недавно стало известно, что в зоне отчуждения планируется построить вторую солнечную электростанцию — Испания готова выделить на эту цель один миллион евро.

Годовщина Чернобыльской катастрофы: насколько опасно на месте аварии сегодня

В декабре позапрошлого года на месте чернобыльской катастрофы были обнаружены обломки упавшего вскоре после катастрофы вертолета Ми-8. 2 октября 1986 года вертолет обрабатывал крыши блоков второй очереди ЧАЭС. Из-за того, что на тросе высотного крана отсутствовало сигнальное оборудование, пилоты не заметили и задели его лопастями, что привело к гибели всех четверых членов экипажа — Владимира Воробьёва, Александра Юнгкинда, Николайа Ганжука и Леонида Христича. В Чернобыле им установлен памятник. Некоторые эксперты считают, что ситуация, вероятно, сложилась бы ещё более катастрофически, если бы потерпевший крушение вертолёт с высоты около ста метров упал на третий реактор — это могло бы привести и к его разрушению.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели