Глобальное потепление заставило оленей перейти на питание водорослями

Группа исследователей, представляющих Норвежского университета наук и технологий, обнаружила новое последствие изменений климата для животных. По их данным, глобальное потепление заставило «самых северных» оленей, обитающих на архипелаге Шпицберген, необычным образом изменить свою диету.

Глобальное потепление заставило оленей перейти на питание водорослями

Олени вида Rangifer tarandus platyrhynchus являются самым маленьким подвидом северных оленей — взрослые самцы в среднем весят не больше 90 килограммов, самки — не больше 70, в то время как прочие северные олени тяжелее примерно вдвое. На сегодняшний день вид не относится к вымирающим или даже угрожаемым, однако новое исследование продемонстрировало, что в некоторых отношениях дела у него обстоят не слишком благополучно.

Исследователи утверждают, что в последнее время олени вынуждены есть водоросли — в первую очередь, «морскую капусту», которая ранее не входила в их рацион. На острове Шпицберген она появилась из-за того, что климат там с недавних пор стал значительно более теплым и влажным. По сравнению с растениями, которые Rangifer tarandus platyrhynchus едят в обычных условиях, водоросли являются очень солеными. При этом они не способны в полной степени удовлетворить потребность животных во всех необходимых питательных веществах, из-за чего олени вынуждены постоянно перемещаться между берегом и пастбищами с «обычной» пищей в глубине острова.

Впрочем, специалисты не исключают, что оленям удастся адаптировать свое пищеварение к новому для них блюду.

Исследование было опубликовано в журнале Ecosphere.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели