Два пилотируемых корабля осталось отправить в космос со знаменитого «Гагаринского старта» на Байконуре, – в июле и в октябре 2019 года. После историческая стартовая площадка №1, с которой в 1961 году стартовал в космос первый космонавт Земли Юрий Гагарин, будет законсервирована на неопределенное время. Попытка реконструкции стартового комплекса на деньги Объединенных арабских эмиратов, похоже сорвалась. Теперь в Роскосмосе звучат предложения создать из него музейный комплекс с возвышающимся макетом ракеты.

На месте знаменитого Гагаринского старта предлагают сделать музейный комплекс

Стартовый комплекс №1 еще смог бы функционировать не один год, но Роскосмос прекращает использование ракеты-носителя «Союз-ФГ», единственной, которая стартовала с этого комплекса. Прекращает, во-первых, в связи с некоторым моральным устареванием ракеты с аналоговой системой управления, во-вторых, – в целях импортозамещения, – ведь та самая система управления была разработана ГНПП «Коммунар» в Харькове. Для переоборудования Гагаринского старта под отечественную систему для нового «цифрового» корабля «Союз-2.1» требуется больше миллиарда рублей. Своих таких денег у Роскосмоса не нашлось, и он предложил представителям ОАЭ поучаствовать в финансировании проекта по модернизации пусковой установки с использованием новой системы управления, разработанной НПО автоматики имени академика Н. А. Семихатова.

По сообщению «РИА-Новости», стороны несколько раз обсуждали варианты сотрудничества и вклады сторон, однако на сегодняшний день к соглашению так и не пришли — специалисты ОАЭ, считают проект слишком дорогим, да к тому же не понимают своей выгоды от участия в модернизации Гагаринского старта.

Таким образом историческая площадка №1, судьбу которой, по сути сейчас решают в арабской республике, похоже, отрабатывает свой последний год, после чего из нее, по информации, полученной «МК» в космической отрасли, могут сделать музейный комплекс с направленным в космос макетом ракеты-носителя «Союз-ФГ». 20 июля с нее стартует пилотируемый корабль «Союз МС-13» с членами 60/61 экспедиции МКС на борту: россиянином Александром Скворцовым, американцем Эндрю Морганом и итальянцем Лукой Пармитано.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  NASA сообщило о приближении к Земле "праздничного" астероида

Заключительный старт с Гагаринской площадки намечен на октябрь. На «Союзе МС-15» на орбиту отправится международный экипаж из россиянина, американца и представителя ОАЭ Хаззаа Али Абдан Халфан аль-Мансури (или его дублера), которые проходят сейчас подготовку в ЦПК им. Гагарина в Звездном городке.

Между «Союзом МС-13» и «Союзом МС-15» на сентябрь запланирован еще одни старт космического пилотируемого корабля – «Союза МС-14», но он полетит на МКС без пилотов, с 31-й стартовой площадки Байконура. Это необходимо для отработки и сертификации пилотируемого пуска на ракете-носителе «Союз-2.1» которая, как сказано выше, должна прийти на смену ракете-носителю «Союз-ФГ» для доставки пилотов на МКС уже в 2020 году.

Как ранее сообщалось, беспилотный вариант корабля «Союз МС-14» будет также несколько обновлен, в частности, оснащен новой системой взаимодействия с цифровой ракетой-носителем. На нем на МКС будет доставлен груз для космонавтов.

Источник

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x