Коллекторы потребовали доступ к номерам должников

Коллекторы хотят решить проблему ошибочных звонков абонентам, не имеющим отношения к задолженностям. И, по всей видимости, сделать свою работу более эффективной. Однако в Госдуме рассматривают другой законопроект — вместо доступа к базе данных телефонов должников коллекторам просто запретят звонить на старые номера должников.

Доступ к актуальной базе телефонных номеров должников намерены получить коллекторы. С соответствующей инициативой обратились в Госдуму представители «Национальной ассоциации коллекторских агентств». Об этом в понедельник, 6 мая, сообщают «Известия».

В организации отметили, что хотят решить проблему ошибочных звонков абонентам, не имеющим никакого отношения к задолженностям. От них поступает порядка четверти от всех жалоб в адрес коллекторов. При этом последние не имеют права проверять телефоны должников — их предоставляют кредитные организации.

По оценкам экспертов, предложенная мера создаст проблемы с защитой персональных данных. Ранее прошёл первое чтение законопроект, запрещающий кредиторам и коллекторам звонить на номера новых владельцев SIM-карт, которые прежде принадлежали должникам.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели