Найдена «колыбель человеческой цивилизации»

Одним из первых видов деятельности, по-настоящему выделивших человечество на фоне прочих обитателей планеты, многие считают сельское хозяйство. Как показало недавнее исследование, бассейн реки Нигер в Африке является местом, где люди одомашнили ямс. Это позволило ученым назвать данные территории одним из мест зарождения растениеводства, а некоторым средствам массовой информации — «колыбелью цивилизации».

Найдена «колыбель человеческой цивилизации»

Ямс — растение, клубни которого достигают 2,5 метров в длину и весят до 70 килограммов. Его выращивают в Африке, а также на территории Азии, Латинской Америки и Океании. Данное растение, произрастающее в тропиках и субтропиках, богато витаминами C и B6, а также клетчаткой, калием и марганцем. Помимо этого, в ямсе содержится большое количество крахмала. Клубни ямса разрезают на мелкие части, подсушивают и размалывают в муку, которую используют для приготовления лепёшек и соусных добавок к различным блюдам.

Предполагается, что корнеплод был одомашнен независимо, по крайней мере, трижды в различных континентах. Тем не менее, до сих пор, по словам авторов новой научной работы, специалисты имели довольно приблизительное представление о том, где и как именно растение стало культурным.

Группа исследователей из Франции и ряда африканских стран сравнила нуклеотидную последовательность, 167 диких и одомашненных сортов ямса. Это позволило предположить, что в прошлом произошло разделение ямса на саванный и лесной подвиды, а затем лесной ямс был одомашнен. По мнению ученых, это произошло в бассейн реки Нигер, до сих пор исчитающейся важнейшей рекой в Западной Африке. Согласно озвученному предположению, это произошло около шести тысячелетий назад, когда климат на данной территории был более влажным и пригодным для эффективного ведения сельского хозяйства.

Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели