Почему по катастрофе в Шереметьево ведут два расследования

«Черные ящики» самолета «Суперджет», потерпевшего катастрофу в Шереметьево, уже направлены на расшифровку. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) сформировал комиссию по расследованию причин ЧП. Эксперты рассказали, как будут расследоваться причины авиакатастрофы.

— Сейчас начато параллельно два расследования — одно криминальное, второе в интересах безопасности полетов, — рассказал авиаэксперт «МК», знакомый с работой МАК.

По словам эксперта, расследование МАК проводится в соответствии с 13 приложением чикагской конвенции о международной гражданской авиации, подписанной в Чикаго в 1944 году.

Параллельно свое расследование начал СК РФ — возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц.

— У этих двух расследований разные цели, — говорит эксперт. — И подход разный. Если у следователей цель найти виновных и наказать их, то в соответствии с конвенцией необходимо извлечь уроки из происшествия, чтобы это не повторялось в будущем.

Комиссия МАК сначала проводит так называемое полевое расследование — когда специалисты выезжают к месту катастрофы.

— Там они смотрят на месте, как садился самолет, как он катился, как горел, какие следы на полосе, — говорит эксперт. — «Черные ящики» уже нашли и отвезли в здание комитета на Ордынке. Там их откроют, достанут носители, расшифруют. После расшифровки одного из самописцев станет ясно, о чем говорили пилоты. Второй самописец фиксирует параметры полета. Когда расшифруют его, будет понятно, что именно в самолете отказало и как все там работало.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели