Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) обеспокоил ряд влиятельных американских политиков. Бывший министр обороны Уильям Перри, экс-председатель комитета Сената США по вооруженным силам Сэмюэль Нанн и экс-госсекретарь Джордж Шульц написали для The Wall Street Journal статью об угрозе ядерной войны с Россией. По мнению вашингтонских авторитетов, политика США в отношении России не эффективна и ее необходимо пересмотреть.

О том, что следует предпринять обеим странам, чтобы уберечь мир от ядерной катастрофы, и есть ли еще шансы реанимировать Договор РСМД, нам рассказал экс-начальник управления военной безопасности аппарата Совета безопасности, бывший начальник Главного штаба РВСН (1994-1996) генерал-полковник Виктор Есин. Он непосредственно участвовал в процессе подготовки ряда исторических российско-американских ядерных соглашений.

– Договор о РСМД, заключенный между СССР и США в 1987 году, подписывался как бессрочный. Но, по моему убеждению, 2 августа этого года он утратит силу, – считает генерал Есин. – И виноваты в этом, прежде всего, США, поскольку в Вашингтоне не сподобились выйти на конструктивный диалог по урегулированию взаимных претензий по соблюдению положений этого договора. Хотя Москва не раз предлагала это сделать.

Вместо этого Вашингтон безапелляционно обвинял Москву и ультимативно требовал от нее устранить некие надуманные нарушения договора. Как итог настроя Вашингтона на слом Договора о РСМД, 2 февраля этого года США передали России и другим участникам соглашения – Белоруссии, Казахстану и Украине – официальную ноту о приостановлении своего участия в этом договоре. Было объявлено, что США выйдут из Договора РСМД в течение 6 месяцев в соответствии со статьей 15.

– Но Москва, со своей стороны, тоже приостановила действие этого договора.

– Да. Но это была ответная мера. Именно в ответ на решение США президент России Владимир Путин в тот же день объявил, что Москва также приостанавливает свое участие в Договоре РСМД. А 4 марта решение российского президента было юридически оформлено его указом. Действия Вашингтона и ответные шаги Москвы похоронили Договор о РСМД.

– Какими же могут быть последствия этого события?

– Я назову несколько главных из них. Первое: режим контроля над ядерными вооружениями России и США будет существенно подорван. Поскольку из его сферы будут исключены ракетно-ядерные системы средней и меньшей дальности наземного базирования. Это не только повернет вспять процессы двустороннего ядерного разоружения, но и будет иметь тяжелые, далеко идущие последствия для международной безопасности. Будет разрушена одна из несущих опор в архитектуре системы контроля над ракетно-ядерными вооружениями, сформировавшейся по итогам «холодной войны».

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Госдеп США: Россия дестабилизирует ситуацию в Венесуэле

Сложится новая реальность, чреватая дальнейшей деградацией этой системы, а именно угрозой непродления заключенного в 2010 году Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) после истечения срока его действия в феврале 2021 года.

И еще. Выйдя из Договора о РСМД, США начнут создавать наземные ракетные системы средней и меньшей дальности. О том, что США уже приступили к работам по производству компонентов для таких ракет, совсем недавно было заявлено в Вашингтоне.

– Говорят, они вскоре собираются уже приступить к их испытаниям?

– По имеющейся информации, в августе и ноябре этого года в США будут проведены первые тестовые испытания прототипов тех крылатых и баллистических ракет, которые были запрещены по Договору о РСМД. Если они пройдут успешно, то ракеты могут поступить на вооружение через полтора-два года.

– Какой может быть наша ответная реакция на эти действия США?

– О ней уже объявил президент России Владимир Путин, согласившийся с предложением российского Минобороны о начале работ по так называемому «приземлению» морских крылатых ракет «Калибр» и созданию гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности.

– А что Китай?

– Думаю, за США и Россией последует не только Китай, но и те страны, которые будут испытывать опасения за свою безопасность в связи с наращиванием ракетно-ядерного потенциала у США, России и Китая.

В мире возникнет неконтролируемая гонка ракетно-ядерных вооружений, которая будет способна подставить под реальную угрозу устойчивость и Договора о нераспространении ядерного оружия от 1968 года. Разрушение этого договора, если оно произойдет, неминуемо вызовет в мире ядерный хаос и тогда о глобальной стратегической стабильности придется забыть надолго, а возможно, и навсегда.

– Вернемся опять к теме Договора о РСМД. Какие военные угрозы несет России отказ США от этого Договора?

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Фальшивый блеск «демократических выборов»

– Главное последствие разрыва Договора о РСМД связано с возможностью развертывания американских наземных баллистических ракет средней и меньшей дальности в Европе, вблизи российских границ. К примеру, в Прибалтике. Это в корне изменит сложившуюся ситуацию с обеспечением военной безопасности России.

Эти ракеты потенциально будут способны нанести по России превентивный ракетно-ядерный удар с подлетным временем боевых блоков к цели через 1-4 минуты после их обнаружения. Это лишает Россию возможности в ответных действиях реализовать ныне действующую ядерную доктрину с опорой на ответно-встречный ракетно-ядерный удар. Просто потому, что у Москвы для этого не окажется потребного времени.

Как следствие – создастся ситуация вынужденного перехода России к нанесению сильно ослабленного ответного ракетно-ядерного удара.

– Вряд ли такая перспектива устроит военно-политическое руководство России.

– Конечно. И поэтому оно будет обречено на то, чтобы скорректировать ядерную доктрину России, предусмотрев в ней возможность нанесения не только ответного, но и упреждающего ракетно-ядерного удара по изготовившемуся к нападению на нее агрессору.

Если это случится, то в российско-американских отношениях в военной сфере возникнет такая напряженность, которая будет значительно хуже той, что была в начале и середине 80-х годов прошлого века, до подписания между СССР и США Договора о РСМД. Риски непреднамеренного или же случайного развязывания ядерной войны неизмеримо возрастут.

– Что надо предпринять, чтобы не допустить такого развития ситуации в мире?

– Первоочередная задача – по-максимуму минимизировать те негативные последствия краха Договора о РСМД, которые способны довести до крайности риски развязывания ядерной войны. Для этого необходимо, по меньшей мере, гарантированно исключить развертывание наземных ракетных систем средней и меньшей дальности в Европе.

Достижению этой цели может способствовать объявленный Москвой мораторий на развертывание наземных ракетных систем средней и меньшей дальности в Европе или других регионах мира до тех пор, пока американцы не начнут развертывание ракетных систем этого класса где-бы то ни было.

Возможно, также, чтобы Москва предложила Вашингтону принять двустороннее политическое обязательство о неразвертывании наземных ракетных систем средней и меньшей дальности «от Атлантики до Урала». Конечно, было бы лучше юридически оформить это обязательство, но нынешняя американская администрация вряд ли на это согласится.

ЧИТАЮТ ТАКЖЕ  Кибератакой на «кремлевских троллей» Трамп помог сторонникам автономного Рунета

– А ведь есть еще Китай, который тоже имеет на вооружении такие ракеты. Как быть с ним?

– Что касается Тихоокеанского региона, то, действительно, в его западной части Китай обладает подавляющим превосходством по наземным ракетам средней и меньшей дальности.

На вооружении Ракетных войск Народно-Освободительной армии Китая (НОАК) находятся баллистические ракеты меньшей дальности «Дунфэн-11», «Дунфэн-15» и «Дурнфэн-16». А также баллистические ракеты средней дальности – «Дунфэн-4», «Дунфэн-21» нескольких модификаций и «Дунфэн-26». А также крылатые ракеты «Дунхай-10» с дальностью свыше 1500 км.

Эти ракеты оснащаются как ядерными, так и обычными боезарядами. По оценке специалистов, в боевом составе Ракетных войск НОАК к началу 2019 года имелось 250-300 пусковых установок с боезапасом 1000-1200 ракет меньшей дальности и 100-150 пусковых установок с боезапасом до 330 ракет средней дальности.

– Такое превосходство Китая в наземных ракетах средней и меньшей дальности не устраивает США?

– Именно поэтому следует ожидать, что в Тихоокеанском регионе США приступят в первоочередном порядке к развертыванию создаваемых наземных ракетных систем средней и меньшей дальности, склоняя к этому своих союзников.

На эти действия США вынуждена будет реагировать и Россия. Но чтобы в этом регионе не довести конфронтацию, образно выражаясь, до белого каления, США и России следовало бы проявлять сдержанность в развертывании своих наземных ракетных систем этого класса. Конечно, имея при этом целью – вынудить Китай вступить в переговоры в формате США – Россия – Китай. С заключением трехстороннего соглашения об ограничении наземных ракетных систем средней и меньшей дальности с соответствующим режимом контроля.

– Как считаете, пойдет ли Китай на полный отказ от таких ракетных систем?

– Думаю, не пойдет. Он и сейчас, осуждая разрыв Договора о РСМД, категорически отказывается присоединиться к нему. Также понятно, что для реализации вышеупомянутого мною предложения по заключению трехстороннего соглашения, потребуются сложные, политически беспрецедентные переговоры, поскольку Китай никогда в таких переговорах не участвовал.

Но попробовать реализовать это предложение можно и нужно. Тем более, что на Китай будет давить появление вблизи его границ американских ракетных средств средней и меньшей дальности наземного базирования.

Источник

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x