Лидеры Черногории тюрьмах российских попытке государственного переворота’

Суд в Черногории вручил пять лет тюрьмы для двух пророссийских оппозиционных политиков за попытку свергнуть правительство в октябре 2016 года.

Суд также признал 12 человек виновными, в том числе двое россиян — якобы секретные агенты — заочно.

Прокуроры заявили, что заговорщики имели при поддержке Кремля с целью убийства тогдашнего премьер-министра Мило Джукановича и вступление в блок НАТО.

России назвал расследование переворота абсурд.

Оппозиция Черногории последовательно отвергают эти обвинения, утверждая, что его называют «ложным флагом» операции — фальшивый акт, направленный на компрометирующие соперника — держать господин Джуканович у власти. Он сейчас президент.

  • Слухов и шпионов на Балканах
  • Страна в профиле Черногории

Лидеры оппозиции в тюрьме в четверг Андрия Мандич и Милан Кнежевич — депутатов Демократического фронта альянса.

Остальные обвиняемые были другой черногорец, девять сербов и двое россиян осуждены заочно.

Россияне, Эдуард Shishmakov и Владимир Попов, были вручены тяжелые тюремные сроки — 12 и 15 лет. Они якобы являются членами российского ГРУ военной разведки.

Интерпол объявили в международный розыск обратите внимание на Попов. Веб-сайт расследований Bellingcat и говорит «Попов» — это псевдоним для офицера ГРУ назвали Владимир Моисеев.

Исследователи Bellingcat ранее исследована участия российского государства в украинском конфликте и Скрипаль шпионскому делу в Великобритании.

Напряженность в НАТО

Россия осудила июня 2017 года вступление Черногории в НАТО.

Членство в НАТО остается весьма спорным в небольшой балканской страны, которая стала независимой в 2006 году.

Сербия и Черногория — обе бомбили самолеты НАТО в Косовской войны 1999 года — первоначально были одной страной после распада Югославии. В то время не было российской поддержки правительства Югославии.

Каковы обвинения?

Специальный прокурор Katnic Миливое сказал, что сюжета связана с использованием снайпера убить прозападного премьер-министра Мило Джукановича. Это случилось в день выборов Черногории 16 октября 2016.

Авторское право изображения
АФП

Заголовок изображения

Лидеры оппозиции Кнежевич (L) и Мандич рассказал журналистам в ходе судебного заседания (20 июля 2017 фото)

Заговорщики якобы планировали ворваться в парламент и привлечь пророссийское правительство к власти.

Мистер Katnic сказал замешаны «русские националисты», но он не стал напрямую обвинять любого помощников президента Владимира Путина.

После октября 2016 арестов, м. Джуканович сказал около €125,000 ($140,000; £108,000) были обнаружены в рамках вменяемого сюжета, вместе с обмундированием.

Россия называет членство Черногории в НАТО «наносит ущерб стабильности на Балканах и Европе в целом».

Согласно обвинительному заключению, десятки случаев оружие и боеприпасы были брошены в озеро в неустановленном соседней стране. Но оружие никогда не были показаны в суде.

Г-н Джуканович доминирует политика Черногории в течение более чем двух десятилетий. Он стал премьер-министром в первый раз в 1991 году, а в прошлом году он был переизбран президентом.

Как насчет других ответчиков?

Подсудимые могут обжаловать приговор.

Там был 18-месячный тюремный срок за Cadenovic Михайло, водитель черногорской работать на Мандич и Кнежевич, двух лидеров оппозиции.

Братислав Dikic, бывший сербский генерал милиции, дали восемь лет.

Pedrag Bogicevic и Неманья Ристич, как члены сербских ультра-националистических группировок, получил семь лет каждый, но заочно.

Srboljub Джорджевич и Милан Dusic — как сербы — получил 18 месяцев каждый.

Еще трое сербов также были заключены в тюрьму: Бранка Милич (три года), Maksic Драган (год и девять месяцев) и Кристина Hristic (условный срок).

Судья сказал, что «каждый член преступной организации были поставлены задачи и готовность к применению насилия и запугивания».

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели