Бывший глава охраны Порошенко стал героем Украины

Председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак удостоен звания «Герой Украины» с вручением ордена «Золотая Звезда». Свежий указ президента Петра Порошенко породил кучу разнообразных догадок и язвительных реплик.

52-летний генерал армии Украины издавна слывет ярым противником празднования победы над фашизмом 9 мая. В противовес политической позиции главного контрразведчика его бывший и нынешний босс решил одним росчерком пера «облагородить» этот далеко не рядовой день в календаре любого из украинцев. «Бывший» — оттого что до назначения на нынешнюю генеральскую должность Василий Сергеевич ведал вопросами безопасности в огромной бизнес-империи Порошенко. Отвечая, в том числе, за жизнь самого Петра Алексеевича.

«Отныне глава СБУ будет вынужден ежегодно праздновать День Победы! — иронизирует в Twitter бывший украинский собкор крупной московской газеты Степан Романюк. — А вы еще сомневались, кто у нас агент Кремля!..».

Отставленный с поста лидера запрещенного в РФ «Правого сектора» депутат Верховной Рады Дмитрий Ярош уверяет соотечественников: присвоение Грицаку звания Героя Украины — «заслуженное, ибо он руководил боевыми и специальными операциями как на передовой, так и за линией фронта».

Очевидное повышение социального статуса генерала может означать попытку Порошенко на некоторое время «задержать» Грицака на нынешнем руководящем посту в территориальной спецслужбе. Согласно многолетней традиции, принятой в Украине, лишение работы любого из обладателей звания «Герой Украины» превращается в ЧП общегосударственного масштаба.

В пользу такого предположения говорит и отсутствие длинной «скамейки запасных» в команде избранного президента Владимира Зеленского.

Еще до 1-го тура президентских выборов, прошедшего 31 марта, команда шоумена громогласно объявила о намерении пригласить на освобождающееся после Грицака место генерал-полковника СБУ Игоря Смешко. Этот, безусловно, высококлассный специалист в период президентства Леонида Кучмы поочередно возглавлял военную разведку страны и Службу безопасности Украины. Имя Смешко обыватели связывали с попыткой отравления в 2004-м году кандидата в президенты Виктора Ющенко. Игорь Петрович присутствовал на том самом злополучном ужине, после которого Ющенко с неимоверным трудом откачали в австрийской клинике.

Заместитель Смешко генерал СБУ Владимир Сацюк был вынужден покинуть пределы Украины. Сам же руководитель спецслужбы после громкого скандала надолго «ушел в тень».

В 1 туре неожиданно для всех Смешко набрал по стране 6% голосов. Для человека, имя которого большинство украинцев либо забыли, либо вообще никогда не знали, такой скачок от нулевого рейтинга — ошеломляющий успех.

По свидетельствам штабистов, с которыми пообщался корреспондент «МК», предвыборная кампания Игоря Смешко была крайне малобюджетной. За 63-летнего отставного генерала агитировали только ветераны КГБ и его украинского преемника, СБУ. Несмотря на отсутствие материального вознаграждения, бывшие чекисты сумели обеспечить Смешко в ряде районов 3 и 4 места. Пропустив вперед лишь Владимира Зеленского с Петром Порошенко и Юлией Тимошенко.

Нетрудно представить, каким был бы результат Игоря Петровича, если бы на кампанию по его продвижению выделили хотя бы четверть суммы, потраченной на «раскрутку» того же Порошенко!.. Поэтому, как подчеркивали мои собеседники, Смешко «ни за какие коврижки» от Зеленского не согласится вернуться ни в ГУР (Главное управление разведки Генштаба Вооруженных сил Украины), ни в СБУ. Ибо располагает, как оказалось, немалым доверием в среде соотечественников. Парламентские выборы 27 октября — следующая цель его команды.

С учетом вышеизложенного шансы новоиспеченного Героя Украины Грицака удержаться в кресле председателя Службы выглядят достаточно весомыми.

Менее радужными можно назвать служебные перспективы шефа другой влиятельной спецслужбы — генерал-полковника Валерия Гелетея, главы Управления державной охраны Украины (аналога российской ФСО). Того самого, который сразу после утверждения в должности министра обороны пообещал с трибуны Верховной Рады устроить «парад Победы в украинском Севастополе».

В команде Зеленского, в частности, подозревают Гелетея в разработке сценария мини-скандала, случившегося с Владимиром «на выезде». «МК» уже рассказывал, как в пятизвездочный отель курортного города Бодрум, где расположилась семья избранного президента, под видом обычных туристов заселились несколько российских тележурналистов… По прилету четы Зеленских в Международный аэропорт «Борисполь» генерал Гелетей якобы предложил главе VIP-семейства услуги своих подчиненных-офицеров УДО. Люди, отвечающие за безопасность Владимира Александровича до его майской инаугурации в Верховной Раде, чуть ли не сквозь зубы процедили: «Спасибо, пока сами справляемся…».

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели