Эксперт раскритиковал возможности израильской ракеты по «убийству «Панцирей»

Недавно ряд израильских СМИ сообщили о первом боевом применении военной авиацией Израиля новейшей аэробаллистической ракеты Rampage («Ярость»). Новинку поспешили назвать «убийцей» российских зенитных комплексов «Панцирь-С». Электронное издание «Армейский стандарт» расспросило эксперта, насколько обоснованы эти заявления.

По данным израильских разработчиков, Rampage – высокоточная аэробаллистическая сверхзвуковая ракета. Дальность — 150 км. Длина ракеты — 4,7 м, масса — около 500 кг, масса боевой части — 150 кг. Используются боевые части двух видов — проникающая и осколочно-фугасная. Ракета снабжена GPS-навигацией, а также системой, выводящей ее на цель, даже если сигнал GPS будет заглушен.

Издание приводит тактико-технические характеристики зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С». Особенность его в совмещении многоканальной системы захвата и сопровождения целей с ракетно-артиллерийским вооружением. В итоге создается непрерывная зона перехвата целей, начиная от нулевых высот до 15 км. Зона поражения воздушных целей по дальности – от 200 метров до 20 км. Время реакции комплекса на обнаруженные цели — 4–6 секунд. Причем оборону он может вести на ходу. Подтверждена возможность уничтожать на ходу цели, летящие со сверхзвуковой скоростью.

Вот что сказал по поводу возможностей «Панцирей» и Rampage военный эксперт Алексей Леонков: «Назвав ракету «убийцей» «Панцирей», Израиль попытался перетянуть на нее два известных эпизода поражения зенитных комплексов российского производства. Однако в тех случаях были использованы барражирующие боеприпасы «Спайк». И «Панцири» были поражены, когда полностью разрядились, и их антенны находились в нерабочем состоянии».

По словам эксперта, Rampage — ракета класса «воздух–поверхность» для поражения командных пунктов зенитно-ракетных комплексов, складов, других малоподвижных объектов. Ее скидывают как планирующий боеприпас. Благодаря двигателю ракета развивает, как утверждается, сверхзвуковую скорость. Вероятно, она спроектирована на основе ракеты системы залпового огня. Оперение невыразительное, в отличие от ракет, которые должны совершать сложные маневры. По мнению Алексея Леонкова, Rampage – это, скорее всего, планирующий боеприпас в виде ракеты. Он не может совершать сложные маневры по крену и тангажу.

«Самое интересное, что боеприпасы, подобные Rampage, попадают в номенклатуру целей «Панциря», — считает эксперт. По его словам, «встреча Rampage с ракетами «Панциря» неизбежна».

«У нас «Панцири» в одиночку не работают. Есть межвидовые РЛС, которые смотрят за небом, видят, где появились самолеты, что от них что-то отделилось и летит в сторону наших комплексов. Если расчет «Панциря» достаточно подготовлен, то вопрос уничтожения Rampage — это просто вопрос отработки штатного задания», — заключил эксперт.

По его мнению, название «убийца» «Панцирей» — это просто «громкое название».

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели