Над Зеленским нависла американская дубинка: Трамп накажет из-за Хиллари Клинтон

Владимир Зеленский, избранный президентом три недели назад, все никак не может вступить в должность. А проблемы вокруг него лишь множатся. К внутриполитическим дрязгам добавились внешние неприятности. Советник президента США Рудольф Джулиани, собиравшийся с визитом на Украину для переговоров с новым руководством Незалежной, внезапно отменил свой визит. Причина, которую он озвучил телеканалу Fox News, — вокруг президента Зеленского собрались люди, которые являются «врагами президента Трампа».

Речь идет вовсе не о каких-то «пророссийских силах», коих вокруг Зеленского и близко нет, а о вполне себе «госдепоориентированных» политиках, которые с подачи своих американских покровителей активно боролись с коррумпированной властью Порошенко, поэтому и оказались в команде кандидата-шоумена. «Беда» этих политиков — в том, что их друзья из Госдепа относятся к лагерю демократов. А команда Трампа, только что отбившаяся от обвинений в российском вмешательстве в выборы президента США, теперь твердо намерена поквитаться со всеми, кто устроил им два года нервотрепки. И заодно накануне очередных выборов раскрутить ответный «украингейт» (о вмешательствах Украины в выборы США на стороне Хиллари Клинтон), чтобы уничтожить репутацию Байдена, намеревающегося баллотироваться на выборах 2020 года от демократов. Вокруг Зеленского же как назло сосредоточилось немало «людей Байдена и Сороса». Скажем, антикоррупционер-журналист Сергей Лещенко, который слил достаточно компромата на Порошенко, в свое время подставил главу предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта, обнародовав данные о «черной бухгалтерии» Партии регионов, откуда якобы поступали средства на счет американского политтехнолога. Трампу пришлось расстаться с главой своего предвыборного штаба, и Лещенко этого не простили.

Считается, что с Байденом связан и советник Зеленского по экономическим вопросам Александр Данилюк. И от его помощи новому президенту отказаться будет куда сложнее, чем от услуг нардепа Сергея Лещенко. Хотя вряд ли Зеленский вообще согласится начать свою деятельность с предательства соратников в угоду США. А значит, с американской поддержкой у него будут проблемы. Рудольф Джулиани уже заявил, что уровень представительство США на инаугурации президента Украины будет зависеть от ситуации с его окружением.

Впрочем, и с самой инаугурацией пока ясности нет. В Верховной раде лежит сразу несколько законопроектов с предложением назначения даты торжественного вступления Зеленского в должность. Среди них есть и дата 19 мая, предложенная командой избранного президента, и 28 мая, за которую ратуют депутаты фракции «Блок Петра Порошенко», и даже 1 июня. Нардеп Сергей Каплин предложил и вовсе разделить инаугурацию на два этапа: первый провести 19 мая в Верховной раде перед депутатами, второй — на стадионе «Олимпийский» перед всем народом и международными гостями. Вопрос: какой же из этих этапов будет считаться официальным, дающим право на полноценное вступление в должность? — остается открытым.

Команда Зеленского между тем решила поторопить нардепов с принятием решения. В Сети появился видеоопрос о возможном роспуске Верховной рады. «Если это видео наберет более одного миллиона просмотров, президент обратит на него внимание», — сказано в сообщении команды Зеленского. За сутки видеопетиция набрала под 70 тысяч просмотров.

В ожидании инаугурации команда Зеленского разрабатывает планы на первые 100 дней его президентства. Среди озвученных первоочередных целей — укрепление судебной системы, борьба с коррупцией, обновление структуры правоохранительных органов и СБУ, продолжение «войны с Россией» в вялотекущем режиме. Никакого роспуска Верховной рады и налаживания взаимодействия с США там не значится. Похоже, команда Зеленского решила пока не ввязываться в «опасные игры».

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели