«Работаю суперзвездой»: стилист Зверев устроил из суда шоу

Тверской суд Москвы оштрафовал стилиста Сергея Зверева на 15 тысяч рублей за его одиночный пикет на Красной площади в защиту озера Байкал.

Напомним, шоумен 4 марта встал около Кремля с плакатом, текст на котором призывал остановить строительство завода по забору воды в поселке Култук Иркутской области. Фото пикета, опубликованное Зверевым на странице в соцсети, возмутило полицейских. Они составили на звездного парикмахера административный протокол по статье «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» (статья 20.2 часть 5 КоАП РФ). Наказание по ней — штраф от 10 до 20 тысяч рублей или до 40 часов обязательных работ.

Поддержать короля гламура на судебное заседание 13 мая пришли не менее эпатажные особы. Дамы в диадемах и костюмах с принтами в виде игральных карт с червонным королем получили свои пять минут славы и смогли вдоволь попозировать перед камерами. А заодно и выразить отношение к происходящему:

— Когда дело касается семьи, родины, у человека обостряются все чувства. Сергей вступился за свою малую родину, у него болит душа. Это было спонтанное решение — выйти на улицу, у него не было возможности сразу пойти к президенту. Он высказал свою гражданскую позицию. За это нельзя штрафовать. Должна быть обратная связь, — заявила Светлана Шаробокова, более известная в Сети как мама модели Карины Барби.

Сам Зверев появился у храма правосудия, как и положено королю эпатажа, в короне. Но сразу пояснил, что это его оберег:

— В этой короне я пикетировал. Это мое оружие, моя защита против несправедливости и коррупции. Когда можешь защищать свою родину, не думаешь, что потом. Если для моей родины было бы нужно, я бы сделал то же самое.

Свой пикет стилист назвал боем за справедливость и Байкал. Также Зверев призвал всех любить и защищать родину.

— Сегодня это должны знать все, когда такое творится, — заявил Зверев. — Это для нас очень большая поддержка. Спасибо всем, кто борется за Байкал. Долгое время была блокада в СМИ, не давали информацию о том, что творится. Сейчас уже есть возможность об этом рассказывать. На нас хоть как-то обратили внимание, приостановлено строительство завода по разливу воды. Сегодня мы увидим, каким будет решение всего этого дела.

Перед началом заседания Зверев и его адвокат обсудили возможное наказание.

Шоумен заявил, что не волнуется за исход тяжбы:

— Это чиновники должны волноваться и те, кто занимается коррупцией. Вдруг я их сейчас спалю?

Правда, как признается Зверев, после пикета на него ополчились стражи порядка и таможенники в аэропортах:

— Я летел с малой родины с пустым чемоданом. Мне хотели с собой дать банку грибов, я не взял. Но в аэропорту пришлось пять-шесть раз проходить через рамку. Такие нервы мне делали! — возмутился шоумен.

Примечательно, что эпатажная природоохранная акция Зверева возымела реальное действие. Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура вскоре после пикета заявила, что строительство завода по разливу воды ведется с нарушениями. В частности, стройплощадка зацепила уникальное болото, где обитают краснокнижные птицы. На данный момент стройка приостановлена. Сам стилист считает, что успел провести свой мартовский пикет в последний момент: со дня на день на Байкал должны были возвращаться с юга перелетные птицы.

В ожидании начала процесса король гламура дал пару мрачных прогнозов на будущее.

— Я узнал о проблеме, когда завод уже был построен: здание, стены, крыша. И трубы были проложены. Вот посчитайте. Два миллиарда китайцев, если даже будут пить по две бутылки в день, через два года Байкала не будет. В свое время моя бабушка мне говорила, что я доживу до тех дней, когда вода будет продаваться в магазинах. Я тогда не верил, а теперь так и происходит. А скоро качественная вода будет продаваться только в аптеках по рецептам. Спасибо всем, кто занимается защитой Байкала и леса. Там уже чуть-чуть осталось. Но хотя бы это сохранить для потомков.

Политический диспут Зверева с журналистами (все собравшиеся в зале, кстати, стилиста поддерживали) прервало появление судьи Светланы Сизинцевой. Король гламура моментально вернулся в образ.

— Официально работаете? — начала устанавливать личность всем известного парикмахера судья.

— Официально я работаю суперзвездой, — со всей уверенностью заявил Зверев.

— Не работаете, значит… — выдохнула судья.

Защита стилиста заявила несколько ходатайств: основное — о прекращении дела в связи с отсутствием состава правонарушения. И еще одно для подстраховки — о вызове в суд полицейского, который составил на Зверева протокол. Первое судья отклонила на месте, а думать над вторым ушла в совещательную комнату. Тем временем репортеры воспользовались паузой и поинтересовались, не хочет ли Сергей пойти в депутаты.

— Я — как народ. Если народ скажет, я так сделаю, — скромно потупил взгляд Зверев. Всю звездность с него снова как ветром сдуло. Вместо того чтобы эпатировать публику, шоумен решил рассказать о малой родине и деде, который в годы Великой Отечественной войны дошел до Берлина.

Экскурс в прошлое семьи Зверевых был прерван возвращением судьи: в удовлетворении ходатайства защиты она решила снова отказать.

Защитники стилиста продолжили упирать на то, что состава в деле нет. Ведь сотрудник правопорядка не схватил Зверева за руку, когда тот стоял на подступах к Кремлю. Полицейский просто наткнулся на фото, которое сам стилист выложил на своей странице в соцсети. Возмутился, позвал двух понятых и составил протокол.

— В данном случае моему подзащитному инкриминируется, что он вышел на пикет на территории, прилегающей к резиденции президента по адресу: Красная площадь, дом 3, — отметил адвокат Михаил Бирюков. — Но в деле отсутствуют привязки к местности. Нигде не указано, около какого дома сделана эта фотография. На кадре отсутствуют здания, позволяющие идентифицировать место. Красная площадь была огорожена, мой подзащитный непосредственно на Красную площадь не выходил.

Более того, как уточнил адвокат, нигде в законодательстве не установлены границы территории, прилегающей к резиденции главы государства. Кстати, этот же довод приводил перед началом заседания сам стилист:

— Я не знал, что существует какая-то граница. Там можно стоять, там нельзя. Был бы хотя бы какой-то знак! Спроси участкового, он тоже не знает. Там вообще было какое-то строительство. Я встал рядом, — защищался стилист.

Однако судья к аргументам защиты оказалась равнодушна. Сергей Зверев признан виновным в совершении административного правонарушения и обязан теперь заплатить 15 тысяч рублей штрафа.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели