Путин предложил Помпео заново рассмотреть контроль над вооружениями 

Встреча Владимира Путина и госсекретаря США Майка Помпео в Сочи продолжалась чуть более полутора часов. Помощник Путина по международным вопросам Юрий Ушаков назвал состоявшийся разговор «предметным», но без каких-то прорывных договоренностей. Впрочем, Москву радует уже тот факт, что Вашингтон наконец-то проявил хоть какой-то «деловой настрой» и «готовность начать выправление отношений». 

Обсудили Сирию, КНДР, Ливию, Иран и Венесуэлу. «А Украины вообще не было!» — признался Ушаков.

Точек соприкосновения у России и США пока немного. А точнее, они есть только по Сирии, где США и Россия подтвердили готовность продолжать совместные действия, направленные на полное уничтожение терроризма, и частично по КНДР. «Мы сказали, что Северной Корее нужны гарантии безопасности, а от американцев услышали о готовности продолжать диалог с Пхеньяном, несмотря на сбои во время последней встречи Трампа и Ким Чен Ына во Вьетнаме», — сообщил Ушаков. 

По его словам, при обсуждении ситуации в Венесуэле Владимир Путин заявил Помпео о недопустимости шагов,  провоцирующих гражданскую войну в этой стране. Что касается Ирана, то выход США из ядерной сделки, сказал Ушаков, обсуждался коротко и в критичном с нашей стороны ключе. Однако дискуссия о перспективах возможного развития ситуации получилась интересной. «Этому и президент, и госсекретарь уделили достаточно много времени», — проинформировал представитель Кремля. 

До Украины переговорщики «вообще» не добрались. Впрочем, стоит признать, что происходящее в этой стране пока довольно мало интересует как Москву, так и Вашингтон. Возможно, что-то изменится после инаугурации, когда Владимир Зеленский теперь уже в качестве полномочного президента обозначит свою позицию по ситуации на Донбассе и минским договоренностям.  

На уровень президента Майк Помпео не стал также выносить вопрос об американских гражданах, задержанных в России, который он поднимал на переговорах с Сергеем Лавровым. «Дело Калви не обсуждалось», — подтвердил журналистам Ушаков. 

«О санкциях речь шла очень коротко, — добавил помощник президента, — Примерно в том ключе, что нельзя вводить против России санкции и одновременно просить Россию сделать что-то такое, что было бы выгодно для американцев на международной арене». 

Зато довольно подробно на переговорах затрагивались вопросы стратегической безопасности. Путин, по словам Ушакова, выразил разочарование выходом США из ДРСМД. И одновременно проявил готовность вернуться к диалогу по всем аспектам контроля над вооружениями — будь-то ПРО, СНВ, ДРСМД и тд. «Москва ждет конкретизации идеи Трампа по вопросам стратегической стабильности», — сообщил он.

Кроме того, Кремлю нужна конкретика и по возможной встрече лидеров США и России в Осаке, где в конце июня состоится саммит Большой двадцатки. «Мы сказали, что, как всегда, открыты для такого рода контактов и будем ожидать от американцев дальнейших шагов. естественно, когда получим конкретику, то отреагируем самым позитивным образом», — заверил Ушаков.

Материалы по теме: Путин заставил Помпео ждать три часа

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели