Дуров раскритиковал WhatsApp, назвав его любимым мессенджером диктаторов

Основатель Telegram Павел Дуров раскритиковал WhatsApp за проблемы с безопасностью и обвинил компанию в сотрудничестве со спецслужбами. По его мнению, конкурирующий мессенджер нравится диктаторам, так как позволяет «шпионить» за людьми. 

Предприниматель заявил, что не удивился новостям о новейшей уязвимости в WhatsApp, которая позволяет мошенникам получить доступ к смартфону с помощью звонка. «Каждый раз, когда WhatsApp приходится исправлять критическую уязвимость в своем приложении, на ее месте появляется новая», — пишет Дуров в своем блоге.

По его мнению, все выявленные проблемы в безопасности хорошо подходят для слежки, а также выглядят очень похоже на бэкдоры (дефект алгоритма, намеренно встроенный разработчиком. — прим). Бизнесмен также обратил внимание, что WhatsApp не раскрывает исходный код мессенджера, чтобы никто не мог обнаружить эти «лазейки».

Основатель Telegram предположил, что WhatsApp и его материнская компания Facebook специально оставляют в коде уязвимости, позволяющие ФБР получить доступ к переписке пользователей. 

«Неудивительно, что диктаторы любят WhatsApp. Отсутствие безопасности позволяет им шпионить за своими гражданами», – пишет Дуров. По этой причине WhatsApp, в отличие от Telegram, свободно доступен в России и Иране, отметил он. 

Заявления органов безопасности о том, что доступ к мессенджерам нужен им для борьбы с терроризмом, бизнесмен назвал «оправданиями».

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели