Праздник «МК» в Королёве: от мини-танка до машины времени

«Московский комсомолец» — это целая Вселенная со своими «звездами, планетами, спутниками и вспышками на солнце». Где газете отпраздновать свой 100-летний юбилей, как не в космической столице России – Королеве!

Грандиозный праздник-фестиваль начался 18 мая в подмосковном городке в 10 утра. «МК» представил 26 площадок, среди которых: «Автосалон «МК», «Все об охоте и рыбалке», «Караул», «МК»-Доктор», «Голос детства», «Социалистический рай»… О том, как в наукограде пели, соревновались, стреляли, ставили шах и мат, наблюдали возможности служебных собак, измеряли уровень угарного газа в легких, покупали «Докторскую» за советские рубли, и попросту, отрывались, — в «горячем» репортаже нашего специального корреспондента.

Весь Королев расцвечен флагами. Центром притяжения стал городской центральный парк и стадион «Вымпел». До начала праздника был еще целый час, а на площадках уже многолюдно. Самые «крупногабаритные» из площадок располагаются на площади перед Центральным Домом культуры.

«Автосалон МК» традиционно привлекает автолюбителей. Рядом с новинками автопрома и мототехники стоят ретро-автомобили. Посетители взяли в кольцо голубой «Запорожец». На крышке багажного отсека у «горбатого» наклеен герб Советского Союза.

— Машина 1965 года, купил ее у дедушки, полностью ее разобрал, покрасил и снова собрал, — говорит владелец Фаиль Синакаев, который приехал из Сергиева Посада. — Посмотрите на номер, «43 – 61 ЮАР», машина поставлена на учет еще в СССР.

Ребятишки с удовольствием забираются в салон машины.

Рядом для антуража играет патефон.

Хозяин с отвечает на вопросы гостей праздника. «Запорожец» может разогнаться по прямой до 90 километров в час. На машине стоит его старый, родной двигатель. Причем, в задней части автомобиля.

— Когда еду на нем по дороге, все улыбаются, — говорит Фаниль.

Большое внимание привлекает стоящий по соседству американский грациозный «Понтиак Файер Берд». Хозяина машины со всех сторон «обстреливают» вопросами: «Сколько лошадей», «Как гоняет?»

Машина, как говорится, прокачанная, двигатель доработан, 500 «лошадей», может развивать на дороге скорость 200 километров час.

— Машина приехала из Калифорнии. Пять лет стояла арестованная за долги. Потом я ее выкупил за 200 тысяч рублей, еще миллион вложил, — говорит владелец автомобиля Стас Федин. – Какие-то детали покупал в магазине, что-то пришлось выписывать из Америки. На дорогах «Понтиак» неизменно привлекает внимание. Гаишники порой останавливают и даже документов не смотрят. Им интересен сам автомобиль.

Площадка «Автосалон МК» — настоящий выездной музей. Тут тебе и «Волга» ГАЗ-21, «Победа», «Москвич» – 401», «Чайка»…

— Сколько фильмов смотрела, а настоящую «Эмку» только сейчас увидела, — говорит гостья праздника Ольга Васильева, которая приехала на праздник «МК» из Мытищ.

В центре площадки «Всё об охоте и рыбалке» стоит вездеходная техника. Такие машины способны заменить трактор, лодку и снегоход, пройти по заснеженному полю, болотистой местности или заехать в глушь в тайге.

Авторы «Российской охотничьей газеты» и сотрудники объединенной охотничьей редакции «МК» с удовольствием отвечают на вопросы гостей.

На площадке «Караул» представлена разнообразная учебная военная техника. Региональные отделения ДОСААФ России по Москве и Московской области развернули обширные экспозиции. Военно-исторический центр «Гарнизон А» представил различные виды оружия. Это и пистолет-пулемет Дегтярёва, и пистолет-пулемет Шпагина, и пистолет-пулемет Судаева, и различные версии винтовки Мосина. Все оружие можно было брать в руки, прицеливаться.    

— Самым большим вниманием пользуется, как видите, противотанковое ружье, пулеметы и снайперские винтовки, — говорит реконструктор Олег Воробьев.

К стеллажам подходит пожилая женщина и робко просит поддержать в руках оружие.

— Хочу понять, с чем в руках отец прошел всю войну, — говорит Марина Ивановна Рогова.

Большой популярностью пользуется и электронный тир. В ходу и облегченное оружие, и массогабаритные макеты.

— Последний раз стрелял только в армии, — говорит житель Королева Степан Афанасьевич. – Но навыков, судя по результатам, не потерял.

У электронного тира, по сути — компьютерного тренажера, свои преимущества, не надо использовать боеприпасы, не требуется менять или восстанавливать мишени, опять же — нет реальной отдачи оружия. Самое то для тренировок.

В это время на площадь выезжает мини-танк Т-34 с надписью «Пенза мстит» на борту. Модель на дистанционном управлении выполнена в масштабе 1:6.

— Это коллективное творчество, над моделью работал целый коллектив в ДОСААФ. – говорит Ренат Бигильдин. – Собирали танк полгода. Самое сложное было сделать гусеницы, каждый трак отливали отдельно.

Рядом на площадке все желающие могли сдать нормы ГТО. А потом наступил торжественный момент. На площади 20 учеников школы №1 Королева приняли в юнармейцы. В церемонии принял участие главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев и заместитель председателя ДОСААФ России генерал-лейтенант Николай Стаськов.

Неповторимую атмосферу создавала военно-полевая кухня. От печи на колесах шел дымок. Аромат гречневой каши с тушенкой ощущался за километр.

— Сколько человек могут одновременно «встать на довольствие»? — спрашиваю у кашеваров в военной форме.

— Привезли сразу две военно-полевые кухни. Можем накормить 400 человек.

Такой вот выездной кейтеринг.

На центральной городской площади кинологическая служба Центрального округа Росгвардии начала показательные выступления своих четвероногих питомцев. Спецназовцы показали общую тренировку служебных собак, тактическое передвижение, поиск и обнаружение взрывных устройств в багаже и в отдельно стоящем предмете.

В показательных выступлениях участвовали две бельгийские овчарки Зизер и Зум, между прочим, два брата. А также немецкая овчарка Хриса.

Минно-розыскная собака, по словам кинолога Ильи Петрова, может непрерывно работать полчаса, потом ей требуется получасовой перерыв.

В завершении выступления патрульно-розыскные собаки задержали двух нарушителей.

А в это время на площадке «МК»-Доктор» вели прием ведущие специалисты Москвы и Московской области. Любой желающий мог совершенно бесплатно проконсультироваться у лучших флебологов, маммологов, кардиологов, андрологов…

«Я пришел на площадку с результатами своих анализов и снимком, надеюсь показать их флебологу, хочу понять, требуется мне операция или нет», — говорит Олег Яковлев, который специально для этого приехал на площадку из Москвы.

В соседней палатке специалист-травник рассказал собравшимся о своих уникальных методиках.

Врач-пульмонолог Марина Юрьевна Передельская принесла на площадку портативный газоанализатор. К уникальному специалисту сразу выстроилась очередь. У тех, кто пришел на праздник «МК», появилась уникальная возможность измерить уровень угарного газа в лёгких.

Родители с выпускниками школ спешили на площадку «Альма-матер». Представители ведущих вузов рассказывали им о поступлении и помогали ребятам определиться с учебным заведением.

На арт-веранде проходил Турнир поэтов. Еще с января авторы присылали в «МК» свои стихи. А сейчас представили их широкой публике.

Площадка «Голос детства» расположилась в парке в большой круглой ротонде. Здесь собрались самые талантливые юные вокалисты.

— Мы приехали на смотр-конкурс из поселка Загорянского, из Подмосковья, — говорит мама 9-летнего Ивана Рогунова.  – Сын учится в Детской музыкальной школе имени Розума. Будет исполнять свою любимую песню «Конь».  

Всего участников – 18, возраст – от 5 до 16 лет.

16-летняя Александра Маховикова собирается исполнять композицию американской певицы Ланы Дель Рей. Девушка будет себе аккомпанировать на маленькой гитаре укулеле. Саша сама сочиняет музыку, после школы намерена продолжить музыкальное образование.

Оценить способности детей и давать рекомендации для дальнейших занятий будет профессиональное жюри под руководством заслуженной артистки России Нины Шацкой.

Не обошлось на празднике «МК» и без экстрим-шоу. В скейт-парке стадиона «Вымпел» чуть ли не искрило. Здесь проходил турнир по скейтбордингу. Главные звезды нового олимпийского вида спорта виртуозно закручивают трюки-флипы. На турнир пришло очень много подростков со своими скейтами. По окончании соревнований они планируют поговорить с мастерами.

Пришедшие на праздник «МК» убедились, что любимая газета может все, в том числе крутануть машину времени и перенести присутствующих назад в СССР, в светлое прошлое.

«Социалистический рай» — именно так называлась площадка, где за советские рубли и копейки продавали легендарную вареную колбасу. «Докторская» шла по 2.30 за килограмм, «Молочная» — по 2.20, «Любительская» — по 2.90!

Колбаса от КФК «Еремино поле» сделана строго по ГОСТу.

Обстановка была та же, что и в Советском Союзе: длиннющая очередь, на добрый километр. Дают два вида продукта по 300 грамм в одни руки…

Выяснилось, что те, кто стоял в начале очереди, приехали на площадку из Рязани и заняли очередь в… 6 утра.

— Скажите, а с 5 рублей сдача найдется? – спрашивает у продавщиц пожилая женщина. Ее уверяют, что сдачу дают с точностью до копейки.

Проходя вдоль толпы, слышу, как бабушки тихонечко поют.

— Мы очень благодарны «МК» за то, что вы нас здесь всех собрали, — говорит жительница Королева Елена Давыдова. – Бог с ней с колбасой, не достанется — и не надо, мы со своими ровесниками встретились, о многом вспомнили, поговорили.

— На день вернулась в свою юность, — говорит Ирина Владимировна. — Вспомнили в очереди, что хлеб был по 14 копеек, молочный коктейль по 11, газировка с сиропом по 3. Ценности были другие. Страной гордились. Макулатуру сдавали, чтобы купить томик Блока. Мы видели перспективы… Кто ж знал, что это совок?..

— Ага, вспомните еще кефир в бутылках, горлышко чуть отбитое — уже не брали. Целлофановые пакеты стирали. На овощебазу и политинформацию загоняли, — говорит пожилой мужчина, размахивая костылем.  

Его поддерживает друг в соломенной шляпе:

— Туалетной бумаги не было, «Правду» для туалета резали, думали одно, а говорить приходилось другое.

Очередь за колбасой в один миг превращается в дискуссионную площадку. В толпе кричат: «Баллистические ракеты выпускали, а презервативов не было». «Зубы лечили без обезболивания». Им вторят: «Да, коммунистическую идеологию насаждали, а сейчас — тотальная разобщённость. Хрен редьки не слаще». «Зато не было ощущения крысиной гонки, как сегодня у молодых». «Никакой безработицы, санатории — за четверть цены, квартиры получали бесплатно, все подъезды — нараспашку».  

В очереди за колбасой было немало и молодых людей.

— Мы ремонтировали дачу, нашли под подоконником заначку деда – 52 рубля. Решили сегодня с советскими рублями прийти на площадку за колбасой, — говорит жительница Королева Ольга.

Пока я говорила с собравшимися, со мной поделились «на память» советскими купюрами. Пока прошла в конец очереди, набралась целая пачка.

В парке работала ярмарка, где были представлены различные виды сыров от российских производителей. В «Книжном клубе» предлагали последние книжные новинки. Не обошлось и без сюрпризов. Среди собравшихся были разыграны автографы известных писателей.

Праздник продолжается…

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели