Бланки рецептов на лекарства защитят авторитетом врачей

Ещё большую степень надёжности приобретут в скором времени медицинские рецептурные бланки. Помимо штрих-кода и графы для указания кода врача в них появятся электронные подписи докторов, прописавших лекарства.

Специалисты Министерства здравоохранения РФ планируют внести изменения в порядок назначения препаратов — соответствующие поправки уже вынесены на всеобщее обсуждение.

Согласно нововведениям, код лечащего врача впредь можно будет указывать не только на льготных рецептах, но и на всех остальных. Кроме того, надпись «По специальному назначению», которая указывается в рецептах, где курс лечения составляет более 30 дней, должна будет заверяться «усиленной квалифицированной электронной подписью медицинского работника и лица, уполномоченного заверять документы от имени медицинской организации».

По словам врача высшей категории терапевта Ларисы Алексеевой, медики давно уже мечтают о возможности использовать такую электронную подпись. Для врачей это безусловно дополнительная ответственность — подтверждать на бланке, что именно он прописал лекарство. Зато подобная дополнительная мера защиты медицинского документа убережёт пациентов от самолечения. Ведь практика использования поддельных рецептов очень распространена.

А недобросовестных докторов электронная подпись должна избавить от злоупотребления своими обязанностями и от «увлечённости» такими препаратами, как антибиотики и обезболивающие. Чиновники Минздрава надеются, что врачи перестанут выписывать направо и налево не слишком нужные больному лекарства, осознав, что их электронная подпись имеет вес и разбрасываться ею — значит потерять личный авторитет.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели