Мошенники наводнили банкоматы фальшивками: ЦБ придумал запрет на сувениры

Центробанк вернулся к идее ввести ответственность за изготовление сувенирных купюр, которые похожи на настоящие, но не являются денежными знаками. Банкноты «Банка приколов» сейчас продаются в любом киоске или книжном магазине, их используют для розыгрыша или в качестве реквизита. Однако в ЦБ считают, что игрушечные купюры совсем не безобидны.

В Центробанке обсуждают возможность введения административной ответственности за незаконное изготовление предметов, имеющих сходство с банкнотами и монетами Банка России. Речь идет не о фальшивомонетничестве, за него предусмотрена уголовная ответственность. ЦБ хочет бороться именно с сувенирными бумажками. С подобной инициативой Банк России уже выступал в 2016 году, когда широко обсуждалась дерзкая попытка мошенников украсть из банкомата крупного госбанка 3 млн рублей. В отделении финансовой организации в Москве двое молодых людей пополнили счета фейковыми купюрами, а затем в банкоматах того же банка без проблем сняли настоящие. Позже схема повторилась в Петербурге: мошенники «скормили» банкомату 5 млн рублей шуточными деньгами.

Впрочем, сувенирные деньги пригодны не только для обмана банкоматов. В Казани директор отделения одного из крупных банков заменил на «прикольные» купюры 230 млн настоящих рублей и сбежал. Кражу обнаружили, когда сотрудники банка проводили ревизию хранилища. В том же Татарстане 14 млн рублей из кассы Банка Казани украли сотрудница и ее подельник: местные «Бонни и Клайд» заменили фантиками пачки денег и скрылись. По последним данным, за три года розыска полиция их так и не нашла.

Главное отличие сувенирных денег и оправдание для их изготовителей — это наличие фразы «не является денежным средством» на банкноте. Иногда она может дополняться фразой «Билет Банка Приколов», которая порой может быть написана таким мелким шрифтом, что ее и не заметить. Изготовители и продавцы сувенирных банкнот всячески подчеркивают сходство с настоящими деньгами. На одном из сайтов по продаже сувенирной продукции мы нашли такое описание «Забавной пачки» за 80 рублей: «Юмор — настоящее богатство! Купюры в пачке выглядят совсем как настоящие, к тому же и банковской лентой перехвачены. Качество двусторонней печати на забавных деньгах практически не уступает «Гознаку». Для пущей искрометности авторы рекламного описания предупреждают: «Только не шутите с работниками банка, сотрудниками ГАИ и налоговой инспекции».

Вовсе не смешно становится от историй, в которых из-за шуточных банкнот пострадали пожилые люди, принявшие фейковые деньги за настоящие. Например, пенсионерка из Челябинской области обнаружила у себя в сбережениях купюры «Банка приколов» на 30 тыс. рублей, когда решила передать накопленные деньги внукам. В Петербурге старушка-блокадница получила в банкомате 40 тыс. рублей бутафорскими купюрами. Когда она пришла с заявлением в полицию, ей не поверили и назвали фантазеркой. Впрочем, в историю бабули есть основания не верить. Банкоматы устроены так, что купюры на выдачу и принятые от клиентов деньги лежат в разных лотках. Заполняя кассеты банкнотами для снятия (деньги выдаются только из них) банк проверяет их подлинность, в эти лотки не могут попасть подделки, если только к этому не приложили руку сотрудники финансовой организации.

А вот при приеме наличных банкомат гораздо легче обмануть. Свежий инцидент с зачислением на счет купюр «Банка Приколов» произошел на днях в Москве. В отделении известного банка мужчина внес в купюроприемник 148 фейковых банкнот номиналом 565 тыс. рублей, правда, еще 35 фантиков терминал у него не принял. Возникает вопрос: неужели любой может внести подделку в банкомат?

К счастью, обман срабатывает в основном только со старыми банкоматами. Кроме того, фальшивые купюры мошенники обрабатывают специальным раствором, который еще нужно раздобыть. Чтобы банкомат принял фальшивую купюру, она должна соответствовать нескольким параметрам: ее должен принять за свою химический анализатор устройства, а в новых терминалах отслеживаются габариты, расположение и материал защитных линий, плотность бумаги и наличие люминесцентных магнитных элементов.

В банковской среде намерение регулятора запретить сувенирные купюры оценивают неоднозначно. Ведущий финансовый советник «БКС Премьер» Антон Берлинер считает, что «если в ряде банков остаются настолько несовершенные банкоматы, что они не могут отличить сувенирную купюру от настоящей, это проблема этих конкретных банков, а не наличия на рынке сувенирных денег».

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели