Спор Чагос острова: ООН поддерживает управление Великобритании

ООН принял резолюцию с требованием вернуть контроль Великобритании Чагос острова в Маврикий.

В необязательных права голоса в Генеральной Ассамблее в Нью-Йорке, 116 государств высказались за и только шесть-против, серьезный дипломатический удар по Великобритании.

Пятьдесят шесть государств, в том числе Франция и Германия, воздержались.

Маврикий говорит, что он был вынужден отказаться от индийской группы Океан — теперь Британской заморской территории — в 1965 году в обмен на независимость.

В заявлении для Би-би-си, в Великобритании иностранных дел и по делам Содружества (FCO) сказал, что Великобритания не признает Маврикия претензии на суверенитет, но будет стоять более ранняя готовность передать контроль над острова в Маврикий, когда они более не нужны для обороны целях.

  • Маврикий стране
  • Великобритания ‘угрозы’ за Индийского океана
  • Великобритания победила в голосовании в ООН по Чагос острова

США, Венгрия, Израиль, Австралия и Мальдивы были голосующих государств с Великобританией против резолюции.

Это происходит месяцев после того, как Высокий суд ООН сообщил, что Великобритания должна покинуть острова «как можно быстрее».

Великобритания предупреждает о создании прецедента

Нада Тауфик, Би-би-си, Нью-Йорк

Фундаментальный вопрос, стоящий перед Генеральной Ассамблеей был ли десятилетий-долгий спор был по своей сути вопрос деколонизации, или двусторонняя проблема суверенитета, которая должна быть разработана только в Великобритании и на Маврикии.

Голосование было решающим, с 115 странами стоя с Маврикием.

Бывшие колонии также были однозначны в своей позиции. Индия заявила поддержку деколонизации был одним из наиболее значительных вкладов, что ООН в целях поощрения основных прав человека.

Посол Великобритании в ООН Карен Пирс, наряду с США, предупредил, что голосование создаст прецедент, который должен представлять интерес для всех государств-членов с их собственными споры о суверенитете.

Британия закупала архипелага Чагос от Маврикия в 1965 году за £3М, создать регион, известен как британской территории в Индийском океане.

Между 1967 и 1973, он выселил все население острова, чтобы освободить место для совместных военных базы США, которые до сих пор на месте на острове Диего-Гарсия.

Самолеты США были отправлены из базы бомбить Афганистан и Ирак. Кроме того, как сообщается, использовали в качестве «черного» сайт ЦРУ для допроса подозреваемых в терроризме. В 2016 году, договор аренды базы был продлен до 2036 года.

«Совместная англо-американская обороны объекта на британской территории в Индийском океане помогает держать людей в Великобритании и по всему миру от терроризма, организованной преступностью и пиратством,» ФБК сказал.

Перед голосованием в среду, Маврикия, премьер-министр Pravid Кумар кувшин-Nauth сообщил Генеральной Ассамблее о насильственном выселении жителей Чагоса было сродни преступлению против человечности.

Однако, он сказал, что Маврикий позволит военной базы для продолжения работы «в соответствии с международным правом», если оно дается контроль над островами.

Сказал мистер жбан-Nauth это даст возможность «более высокой степени правовой определенности» будущего.

Великобритания утверждала, что Маврикий сдался свободно территории в обмен на различные льготы.

Посол Пирс настаивает на том, что вопрос должен быть решен только путем соответствующих стран.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели