92-летняя ветеран объявила тихую «войну» отдыхающим, прибирая за ними в лесу

Пока в российских городах и пригородах открываются все новые свалки, а на митинге в защиту экологии выходят все больше людей, во Владимире 92-летняя ветеранка Великой Отечественной войны вступила в одиночную борьбу с мусором в отдельно взятом лесу.

Александра Васильевна — одна из тех героинь, имена которых обычно остаются в тайне. О 92-летней эко-пенсионерке, которая самостоятельно собирает горы мусора, оставленного отдыхающими, скорее всего, так никто бы и не узнал — помог случай. В лице Сергея Волкова — жителя Владимира и эко-активиста. Он регулярно участвует в субботниках, на которых волонтеры собирают мусор, оставленный туристами и горожанами и отвозят его на переработку. Так, например, из пластиковой бутылки, которая разлагается несколько столетий, после переработки получается отличная экологически безопасная и очень прочная плитка. Людей, конечно, не хватает и это вполне предсказуемо: мало кто обладает достаточным эко-сознанием чтобы в заслуженный выходной копаться в чужом мусоре.

Появление нового борца за чистоту в Загородном парке Владимира заметили давно: на деревьях появились необычные листовки, — обратите внимание, не таблички, прибитые на гвозди, а листовки, заботливо привязанные к стволам деревьев, — с надписью: «Уважаемые граждане! Желаем вам приятного отдыха в этом лесу! Убедительная просьба не оставлять после себя мусор! Сюда придут и ваши дети, когда вырастут! Сохраните лес для них!» О том, кто обратился с таким посланием к жителям, стало известно совсем недавно и совершенно случайно: женщина попросила о небольшой помощи волонтеров, устроивших субботник.

Мы познакомились с ней по случаю, — рассказывает Сергей Волков, — она пришла к нам на субботник. Несмотря на свой солидный возраст, Александра Васильевна — человек очень активный и занятой, в этот день собиралась к кому-то на день рождения и поработать с нами не смогла. Но она отвела нас к огромной куче пакетов с мусором, который собрала одна по всему лесу и попросила помочь его утилизировать.

— Почему Александра Васильевна выбрала для себя такое необычное занятие?

Знаете, мне кажется, она занимается этим всю жизнь. Александра Васильевна очень любит природу, лес. Она пережила Великую Отечественную войну и, по ее словам, в те страшные времена людей кормил только лес. А что он может дать теперь? Помои?

— Как думаете, люди начнут внимательнее относиться к экологии, когда узнают, что за ними приходится прибирать 92-летней женщине?

Честно говоря, думаю, что вряд ли. У этих людей нет сил унести за собой хотя бы пустые бутылки, они прекрасно видят ее листовки, развешанные по всему лесу, но игнорируют их. Они не умеют уважать природу, не умеют уважать чужой труд. Несмотря на ее колоссальную работу, мусора меньше не становится — люди мусорили и мусорят до сих пор. Такое вот современное общество.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели