NASA предложило каждому добровольцу «оставить след» на Марсе

Добровольцы, желающие «почувствовать себя частью» грядущей марсианской миссии NASA, смогут это сделать, заявили в американском космическом агентстве. Для этого предлагается заполнить соответствующую заявку, после чего имя желающего будет отправлено к Красной планете с новым марсоходом.

NASA предложило каждому добровольцу «оставить след» на Марсе

Миссия, в рамках которой проводится акция, называется «Марс-2020», хотя впоследствии это название может быть изменено. В будущем году специалисты планируют отправить на Красную планету ровер, на борту которого специалисты установят микрофон. Помимо этого, на Красной планете впервые окажется дрон-вертолет, способный летать над Марсом при помощи лопастей. Наконец, на борту зонта планируется установить кремниевую табличку с именами всех желающих.

На первый взгляд может показаться, что низкая, по сравнению с земной, гравитация на Марсе должна делать перемещение над ним на «вертолетах» простой задачей. Однако в действительности этот фактор играет скорее второстепенную роль. Атмосферное давление на Красной планете примерно в сто раз меньше, чем на нашей, а значит, летательному аппарату подобной конструкции значительно сложнее «отталкиваться от воздуха». Тем не менее, специалисты предполагают, что достаточно легкий зонд, обладающий большими лопастями относительно собственных размеров, которые вращаются чрезвычайно быстро, способен справиться с этой задачей. Проведенные эксперименты свидетельствуют в пользу того, что эта задача выполнима.

Стоит отметить, что это не первая акция, в ходе которой добровольцам предлагают «приобщиться» к космическому полету. В 2016 году NASA уже проводило сбор заявок от людей, которые хотели бы оставить на Марсе свое имя — в тот раз речь шла о зонде под названием InSight, на котором предлагалось установить силиконовый микрочип. Изначально желание принять в этом участие изъявили 827 тысяч человек. Осенью 2017 года, после того, как запуск был отложен, было решено установить на исследовательском аппарате ещё один аналогичный микрочип, и вторая акция оказалась почти втрое популярнее первой. Всего Марс доставлены имена 2,4 миллиона человек, причем 63,5 тысячи из них являются представителями России.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели