Еду в Доброград: почему россияне переезжают в новый город

Уникальная для России ситуация: обычно малые города вымирают, а здесь — благодаря мощным частным инвестициям и государственной поддержке — появился новый. Доброград — экогород, построенный по лучшим мировым стандартам: здесь можно жить в столичном темпе, наслаждаясь единением с природой.

Инициатор создания Доброграда – успешный российский предприниматель Владимир Седов. Создатель группы компании «Аскона», ведущего производителя товаров для здорового сна, поставляющей свою продукцию практически во все мебельные сети России, несколько лет назад полностью сосредоточился на новой идее — создать «с нуля» город, в котором хотелось бы жить. Деньги, энергия и умение договариваться у Седова имеются, поэтому в успешной реализации проекта сомневаться не приходится.

— Жизнь делится на две основные части: работа и дом, — формулирует свою концепцию Седов. — Я хочу создать комфортный город, из которого не хотелось бы эмигрировать в другие страны.

Выбирая формулу для развития Доброграда, бизнесмен проанализировал множество похожих проектов в Европе и Азии. В итоге появилась новая концепция: высокий комфорт жизни людей за счет современных технологий и передовой урбанистики. Это первый и пока единственный в России опыт строительства нового города вокруг человека. Если в прошлом столетии новые города строились рядом с промышленными предприятиями, то Доброград создается прежде всего как комфортная территория для яркой и интересной жизни человека.

Над проектированием Доброграда работает международная команда архитекторов и урбанистов, среди которых Александр Кузьмин, в прошлом главный архитектор Москвы. Среди его работ – Москва-Сити, реконструкция Гостиного двора. Еще одно громкое имя — Александр Скокан, известный градостроительными разработками, строительством жилых, офисных и торговых зданий, многофункциональных комплексов и общественных интерьеров.

Что касается экологии, то стартовые условия в этом смысле у Доброграда отличные. Вся Владимирская область благополучна по экологическим показателям: здесь много зелени, деревьев и нет вредных производств. Все объекты города — жилые и нежилые — вписаны в существующий холмистый ландшафт. Строительство ведется с минимальным вредом для окружающей среды — например, лесной массив не вырубается, а пересаживается  на новые участки города. Инженерные сети и коммуникации — самые современные и экологически совершенные. Не менее тщательно и красиво сделана сама застройка. Поселиться в Доброграде можно либо купив участок под застройку по индивидуальному проекту, либо таунхаус, либо готовый дом. Можно приобрести и квартиру — в последнее время в городе построили несколько малоэтажных многоквартирных домов. 

Благодаря небольшой численности населения вся инфраструктура находится в шаговой доступности, и люди могут полноценно общаться, знать всех своих соседей в лицо. Уже сейчас в Доброград переезжают из Сибири, с Урала, из Архангельской и Мурманской области, из близлежащих областей Центрального федерального округа.

Новым жителям помогает с трудоустройством кадровое агентство. В сентябре начинает функционировать свободная экономическая зона «Доброград-1». Это обеспечит колоссальное снижение налоговой нагрузки для предпринимателей, а также создание новых рабочих мест. Класс особой экономической зоны не подразумевает размещения «грязных» производств, а значит ее появление не нанесет ущерба экологии города.

Планируемый объем инвестиций в строительство нового города поражает воображение — 60 млрд. рублей. Другие параметры, заложенные в «смету» — тоже серьезные: общая площадь — 2689 га, из них 116 га — освоенная. Жилищное строительство запланировано в объеме 1,543 млн квадратных метров, коммерческих площадей будет 985 тысяч «квадратов». К 2029 году в Доброграде должны, по расчетам, жить до 50 тысяч человек. Тогда и экономика, уверен предприниматель, сойдется. Проект получил признание на высшем уровне: в 2016 году еще совсем новенький Доброград посетил президент России Владимир Путин, оставивший на память «резолюцию»: «Спасибо, удачи!».

Сейчас в городе есть рестораны и кафе, 4-х звездочная гостиница, продуманная современная спортивная инфраструктура, которая позволяет комфортно тренироваться в любое время года, медицина, и все остальное, необходимое городу — даже маленький аэропорт. Статус собственно города — тоже вскоре должен появиться.

 

Фото предоставлены PR-службой Города Доброград.

Застройщик ООО «СЗ»Доброград», проектная декларация на сайте http://gorod-dobrograd.ru/nedvizhimost/

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
TOP NEWS
Перейти к верхней панели